Чтобы копили: налог на вклады от трех лет могут отменить в России

Налог на вклады от трех лет могут отменить в России
банкиПрокомментируйте новость
Чтобы копили: налог на вклады от трех лет могут отменить в России

Сейчас из-за высокой ключевой ставки долгосрочных вложений россияне почти не делают.

Налог с долгосрочных вкладов могут отменить, это позволит увеличить интерес населения к таким продуктам. Сейчас из-за высокой ключевой ставки долгосрочных вложений россияне почти не делают.

По словам зампреда Совфеда Николая Журавлева, подобную инициативу поддерживают как в Минфине, так и в российских банках. В условиях высокой ключевой ставки долгосрочные вклады менее привлекательны, чем срочные — на последние проценты выше. А доля долгосрочных вкладов в России не велика — всего 3% от общего числа вкладов (для сравнения, в развитых странах доля длинных депозитов обычно превышает 10%).

Речь идет о вкладах более трех лет, пишут «Известия». Для таких вкладов предлагается «отменить» налог на проценты. В банках инициативу поддерживают, там считают, что долгосрочных депозитов может стать больше. Сейчас их немного — гораздо выгоднее размещать средства на три месяца или полгода, ведь ставка по таким вкладам, а значит и доход — выше.

Чтобы копили: налог на вклады от трех лет могут отменить в России
Фото: pixabay.com

Какие налоги сейчас платят россияне? Налог на проценты был введен несколько лет назад, но россияне его так и не платили. Дело в том, что в марте 2022 года президент России Владимир Путин временно освободил россиян от уплаты этого налога. Получается, что впервые платить за прибыль по вкладам жители страны будут в этом году — по итогам прошлого года.

Налогооблагаемая сумма считается как миллион рублей умноженный на максимальное значение ключевой ставки в течение 2023 года, то есть 15% (считается ставка в начале каждого месяца, на 1 декабря она как раз составляла 15%). Получается, что налогооблагаемая сумма по итогам прошлого года — 150 тысяч рублей, если доход от всех депозитов больше этой суммы, то с него нужно заплатить 13%, а если сумма больше 5 млн — 15%.

Учитываются проценты со всех вкладов, банки отправят все данные в налоговую, а она рассчитает размер платежа. Налог нужно заплатить до 1 декабря 2024 года.

По некоторым оценкам, по итогам 2023 года россияне заплатят налогов на депозиты примерно на 90-100 млрд рублей. Эксперты ранее оценили, что под налог попадет менее 1% вкладчиков, так как у большинства в банках не хранятся огромные суммы.

Чтобы копили: налог на вклады от трех лет могут отменить в России
Фото: pixabay.com

Согласно статистике Центробанка на 1 января, россияне держат в банках 50,7 трлн рублей. Самые большие вклады — в Москве и Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе, в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Самые небольшие вклады держат в банках жители Ингушетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

Опросы показали, что в 2024 году большинство россиян планируют откладывать деньги с зарплаты — планируют копить 81% опрошенных. Чуть менее половины из них (39%) хотят потратить деньги на отпуск или путешествие, каждый четвертый (24%) — на ремонт, а каждый пятый (18%) — на то, чтобы купить подарки для родных и близких.

Также россияне откладывают деньги на лечение, покупку недвижимости, хобби, образование, бытовую технику, машину или новый смартфон. При этом другое исследование показало, что молодежь — самая незаинтересованная в накоплениях аудитория, большая часть современных молодых людей не видят смысла в регулярном откладывании денег и не доверяют банковским депозитам.

Ранее стало известно, что экономика России растет быстрее экономик стран «Большой семерки», которые вводят против неё санкции.

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.