Вкладам не доверяют, копить не хотят: социологи выяснили, как российская молодежь относится к деньгам

Исследование: большинство молодых россиян не доверяют вкладам в банках
ДеньгиОбсудить в телеграм
Вкладам не доверяют, копить не хотят: социологи выяснили, как российская молодежь относится к деньгам

Исследование показало, что периодически откладывают средства лишь 40,5% людей в возрасте до 35 лет.

Большая часть российской молодежи не верят, что можно накопить на квартиру или крупную покупку, откладывая небольшие суммы. Выяснилось, что периодически откладывают средства лишь 40,5% людей в возрасте до 35 лет, тогда как люди старшего поколения (даже несмотря на небольшой доход) делают это чаще — в 62% случаев.

Опросы показали, что молодежь просто не видит смысла в регулярном откладывании денег, пишет РБК со ссылкой на исследование социолога Дмитрия Маркова. Не доверяют и банковским депозитам: 58% опрошенных в 2023 году молодых людей уверены, что лучше не хранить свои сбережения на вкладе в банке, а лучше направлять средства туда, где можно самому контролировать доходы и все процессы — например, в бизнес или недвижимость. Такой же опрос в 2022 году показал, что такого мнения придерживались 56% респондентов.

Вкладам не доверяют, копить не хотят: социологи выяснили, как российская молодежь относится к деньгам
Фото: pixabay.com

Под сомнение ставят стратегию «регулярной копейки» — что на большую покупку можно накопить, постоянно откладывая небольшие суммы. Всего 13% уверены в том, что накопить так на что-то можно, а 38% скорее допускают это. Причем, более старшее поколение уже больше верит в стратегию «регулярной копейки» и больше доверяет банковским депозитам.

Молодые люди предпочитают такие инструменты для сбережений как покупка недвижимости — такого мнения придерживаются 67% опрошенных. Ещё 35% предпочитают приобретение драгоценностей и ценных металлов. Вклад в банке с госучастием отметили 17% опрошенных, вклад в частном банке — 4%. При этом более чем у четверти молодых россиян (26%) сбережений нет.

Как отметил автор исследования социолог Дмитрий Марков, часто доверие тем или иным финансовым инструментам сопоставимо с уровнем доверия или недоверия официальным СМИ. Те, кто доверяем российской прессе, часто выбирают банковские вклады, российские облигации и накопления в рублях. А те, кто нет надежными считают недвижимость, ценные металлы, иностранные акции, а также накопления в долларах и евро.

Вкладам не доверяют, копить не хотят: социологи выяснили, как российская молодежь относится к деньгам
Фото: pixabay.com

Опрос также показал, что молодежь стала меньше копить на «непредвиденные обстоятельства» (доля снизилась на 4 процентных пункта), гаджеты и мелкую технику, а также ресонт (снижение в 2 раза). Меньше стало и тех, кто откладывает деньги на учебу себе или детям.

В 2023 году 2% опрошенных молодых людей признались, что копят на переезд в другую страну. Кроме того, никто не признался, что копит на пенсию, хотя годом ранее таких было 13%. При этом про пенсию говорят неуверенно — нынешнего её размера, по мнению молодежи, явно недостаточно для жизни, а накопить на старость приличную сумму сложно.

Другое исследование показало, что старшее поколение копит охотнее, хотя им часто приходится экономить и «сводить концы с концами». Регулярно откладывают небольшие суммы 62% пенсионеров. При этом 68% доверяют банковским вкладам, 21% копят в наличных. Люди среднего возраста (то есть не молодежь, но и ещё не старые) тоже доверяют вкладам — их предпочитают 78%, тогда как наличные — всего 15%. О наличии «финансовой подушки» заявили 73,5% стариков и 66% людей среднего возраста.

Вкладам не доверяют, копить не хотят: социологи выяснили, как российская молодежь относится к деньгам
Фото: pixabay.com

В 2024 году большинство россиян планирует хранить свои деньги в рублях, показал опрос аналитиков Rambler&Co. При этом активно копить будет лишь 21% опрошенных, 28% намерены больше тратить и копить не будут, а 51% будут придерживаться баланса между тратами и накоплениями.

Те, кто будет копить, планируют делать это разными способами. 33% положат деньги на накопительные счета, 29% откроют новый рублевый вклад, 28% будут хранить наличные. 90% будут хранить сбережения в рублях и лишь 10% — в иностранной валюте.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что доходы россиян растут темпами выше инфляции.

Россиян предупредили об ограничениях на выдачу денег в банкоматах: разложим все по полочкам

Киркоров установил новый денежный рекорд среди звезд: цифра удивит

Стало известно, сколько зарабатывала Ивлеева на пике популярности: речь идет о миллиардах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Просто плюют на Трампа»: Дугин раскрыл, как Киев спровоцировал резкий поворот США. Вашингтон готов умыть руки

В МИРЕ

Философ заявил, что Трамп разочаровался в конфликте и готов уйти с Украины в одиночку — Киеву не удалось ни договориться, ни удержать союзника.

Зачем Сергею Глазьеву дали второй шанс на посту госсекретаря Союзного государства

ПОЛИТИКА

Должность госсекретаря уже четверть века предоставляется уважаемым людям в качестве предпенсионного «аэродрома» - Павел Бородин, Григорий Рапота, Дмитрий Мезенцев, то есть ...

«Миру грозит новая волна смертей»: канзасский диск дьявола таит в себе смертельную опасность

НАУКА

Древний артефакт, найденный в Канзасе, уже погубил множество жизней. Возможны ли новые смерти?

Роль «жертвы» и «потерпевшего» может обернуться для несдержанного кисловодского ресторатора Шахназарова проблемами в суде

ОБЩЕСТВО

Сначала Шахназаров обвинил избитого им человека в покушении на убийство, а потом «Блокнот» – во лжи и вымогательстве.

Потомственная сектантка: зарубившую троих детей мать из Канска учили «прислуживать мужу и молчать», мертвых зарыли в одной могиле без креста

Криминал

Мрачные тайны скромного Канска всплыли после жестокого убийства матерью троих детей. Город – во мраке сектантства, как в типичном фильме ужасов.

“Всех болеющих за Родину под один купол”. Из ЛДПР могут создать настоящую патриотическую партию

ПОЛИТИКА

В российских политических кругах начала активно обсуждаться идея создания отдельной “партии патриотов”. В неё можно будет включить всех активных “правых” – от ностальгирующих ...