Делягин пожелал министру финансов пожить на одну пенсию

Деньги8 комментариев
Делягин пожелал министру финансов пожить на одну пенсию

Кризис пенсионной системы не имеет ничего общего с демографией. Причина - в отсутствии должного контроля за средствами Пенсионного фонда и регрессивном налогообложении в фонд оплаты труда.

Хотелось бы пожелать господину Силуанову самому пожить на 2,5 прожиточных минимума и платить при этом всем врачам и за все лекарства, заявил Михаил Делягин в эфире радиостанции «Столица».

Комментируя предложение министерства финансов заморозить выплату пенсий высокооплачиваемой категории граждан, директор Института проблем глобализации отметил, что министр Антон Силуанов «разрушит те остатки производственной, технологической и научной культуры, которые еще сохранились по недосмотру его коллег из либерального кабинета Медведева».

Делягин считает, что многие пожилые люди работают не столько ради денег, сколько ради передачи опыта, так как «у нас же чудовищный провал в поколениях».

- Что касается финансовой стороны дела, г-н Силуанов идет по стопам Кириенко. Тот тоже за неделю да дефолта обложил наши зарплаты, правда, не 1%-м, а 3%-м пенсионным налогом. Потом Кириенко не стало, и об этой глупости никто больше не вспоминал, зато дефолт, который был следствием аналогичной профессиональной безграмотности, все запомнили. Сейчас надо понимать, что 39% обязательных социальных взносов - это для большинства населения, для обеспеченного населения это существенно меньшая сумма. То есть, чем беднее человек, тем больше он платит. То, что это платит работодатель, ничего не меняет по сути, списания идут с тех сумм, которые выделены нам на зарплату, - сказал политик.

При этом Делягин обращает внимание на то, что увеличение ничем не обосновано, потому что кризис пенсионной системы не имеет ничего общего с демографией, про которую нам рассказывают уже больше 10 лет.

- Это десятая или пятнадцатая причина, самые главные же - отсутствие должного контроля за средствами Пенсионного фонда (даже Счетная палата при всей ее слабости не имеет права за ним смотреть) и регрессивное налогообложение в фонд оплаты труда, - уверен Делягин.

Если у меня есть деньги на налогового консультанта, я все их прогоню через ИП и буду платить 6%. А если я умею работать со сложными махинациями с ценными бумагами, то можно вообще ничего не платить - это, конечно, за гранью фола, но никого пока за это не ловили. Так что наша страна превращена в налоговый рай для миллиардеров и в налоговый ад для всех остальных. Естественно, из-за этого люди уходят в тень, и собираемость налогов снижается.

Снижение обязательных 39% при либеральном правительстве Медведева нереально. И вбросы последних дней о снижении этой суммы для бизнеса - это скорее способ обеспечить обсуждение таких безумных вещей, как повышение пенсионного возраста. Люди же стали жить дольше, и с точки зрения либералов это расточительство, нужно это исправить. Поэтому пенсионный возраст г-н Кудрин и прочие собираются повышать, а для этого надо вбрасывать темы, которые помогут людям с этим примириться. А потом мы волшебным образом обнаружим, что денег нет, поэтому 15%-й ставки обязательных социальных взносов не будет, а пенсионный возраст уже повысили."

«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

Подорожание вина, повышение пенсий и отсутствие просрочки: что изменится в жизни россиян с 1 мая

Пенсии в России предложили повысить тем, у кого большой стаж

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.