Центробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотекаЦентробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотека Центробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотекаЦентробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотека Центробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотекаЦентробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотека

Центробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотека

банкиПрокомментируйте новость
Центробанк снизил ставку: подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотека

Аналитики прогнозируют, что решение Банка России отразится на экономике и ценах.

В минувшую пятницу Центральный банк России неожиданно для всех снизил ключевую ставку сразу на 1,5 пункта — до 8% годовых. Уже в пятый раз с середины апреля. За три месяца ключевая ставка упала с рекордных 20% более чем вдвое. Отразятся ли эти решения на нашей повседневной жизни? Что будет с ценами в магазинах? Подешевеют ли кредиты и ипотека?

Рынок «вторички» ощутит сильнее

Банки будут менять условия по ипотеке вслед за изменением ключевой ставки — они также могут опуститься на величину до 1,5%, считает аналитик Ксения Якушкина.

- Однако это произойдет спустя некоторое время, поскольку потребует оценки целесообразности данных изменений для поддержки рынка, — уточнила она.

Эксперт Игорь Додонов согласен:

- После решения Центробанка они, вероятно, продолжат движение вниз и к концу лета могут опуститься до 9,5–10%, — отметил он.

Снижение ставок по ипотеке уже происходит. Но существенно на рынок продаж оно пока не влияет.

Впрочем, крупнейшие игроки уже отреагировали, причем – синхронно. С 26 июля 2022 года минимальная ставка Сбербанка и ВТБ по ипотеке на покупку квартиры на первичном и вторичном рынках составит 9,9% годовых.

Для России ставка по ипотеке в 10% является определенным психологическим рубежом: если она становится ниже этого значения, спрос заметно оживляется.

С апреля ипотечные ставки снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ. По данным «Дом.РФ», в июле рыночная ипотечная ставка на новостройки составила 10,6%, на вторичку — 10,8%. Для сравнения, в марте 2022 года ставки по ипотеке превышали 20%, а в апреле — 17%.

Покупатели "вторички" больше других почувствуют эффект от снижения ставки по ипотеке.

По мнению большинства аналитиков, наибольший эффект ощутит вторичный рынок жилья. На первичном - действует льготная программа, которая позволяла взять ипотеку на привлекательных условиях даже в периоды относительно высокой ключевой ставки.

Дешевеет все кроме транспорта и туризма

Параллельно, крупнейшие банки снизят стоимость потребительских кредитов. Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков считает, что снижение ждет и розничные цены на товары и продукты.

- Инфляция по итогам мая составила 17,1%. В июне снизилась до 15,9%, а к 15 июня ее оценивали на уровне 15,5% за год. Соответственно, Банк России решил, что цены снижаются быстрее, чем это прогнозировалось ранее, — отметил он.

По его словам, у производителей в мае цены сократились на 6,9%, а в июне на 4,1%. Теперь можно ожидать положительной динамики и в рознице.

Андрей Кочетков.

И на минувшей неделе Росстат зафиксировал рекордную с августа 2017 года недельную дефляцию: цены снизились на 0,17%. Чуть ранее, по итогам июня, Росстат также впервые за современную историю России зафиксировал месячную дефляцию в 0,35% по сравнению с маем.

Самое значительное удешевление показала категория плодоовощной продукции — минус 9,6% за месяц. Продовольственные товары в целом подешевели на 1,2%, а непродовольственные — на 0,4%. В отдельных категориях цены выросли только на услуги — туристические и транспортные: на 0,9%.

Однако, Андрей Кочетков опасается, что продолжение политики по снижению ставок может привести к ослаблению рубля. А это вызовет рост инфляции. Поэтому, скорее всего, ЦБ больше не будет снижать ставку.

Цены на продукты снизились. Но не сильно. И не надолго.

Снижение цен продлится недолго

Эксперты сходятся во мнении, что снижение цен на отдельные категории товаров и услуг не продлится больше 2–3 месяцев. Зафиксированная дефляция — это следствие ряда совпадений: коррекции высокой ставки ЦБ, сезона урожая, укрепления рубля и сокращения совокупного спроса на рынке.

В годовом выражении инфляция в 2022 году составит 17%, прогнозирует Минэкономразвития России. Это значит, что стоимость товаров и услуг по сравнению с 2021 годом для покупателей существенно вырастет, что ощутимее двух-трехмесячного снижения цен на менее чем 1%.

Если брать ситуацию за год в целом, то цены в России существенно выросли.

Снижение ставки ЦБ означает и снижение ставок до депозитам. По крайней мере, в большинстве банков. В то же время, россияне стали больше доверять рублю как средству для хранения сбережений: лучшей валютой его считают 43% граждан.

Тем временем в России планируют вернуться к печати десятирублевой и пятирублевой купюр. А это может привести к дополнительной инфляции, считает экономист Владимир Рожанковский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Володин: Франция и Германия должны выплатить компенсации жителям Донбасса

Украинский кризис

Ангела Меркель и Франсуа Олланд обязаны ответить за неисполнение Минских соглашений.

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.