Центробанк также размышляет о пятирублевых купюрах.
В России снова будут печатать бумажные купюры номиналом 10 рублей образца 1997 года, выпуск которых прекратили в 2013 году. Также планируется пустить в обращение и бумажные «пятирублевки», их перестали производить в 1998 году. Эксперты полагают, что это может привести к негативным последствиям.
«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег, — рассказал зампред Центробанка, курирующий денежное обращение, Сергей Белов (цитата по «Известиям»). — Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%».
По словам Белова, технология лакирования прошла обкатку, ей доверяют и будут использовать в дальнейшей работе. Кроме того, стоимость металла с 2009 года заметно выросла, что удорожило производство монет. Теперь получается, что лакированная банкнота более выгоднее с экономической точки зрения, чем монета. Такое предложение поддерживают и представители ритейла — так как банкноты более легкие, чем монеты, а купюры легче инкассировать.
При этом представитель ЦБ подчеркнул, что речи о замене металлических денег номиналом 5 и 10 рублей купюрами не идет — и те, и другие останутся в обращении. В конце года будет возобновлен выпуск десятирублевых купюр, а в 2025 году её модернизируют. Вопрос с «пятирублевкой» пока обсуждается, но если решение будет принято, то схема будет похожей.
Сейчас доля монет в обращении по количеству составляет почти 91%, по весу — всего 0,8%, уточняют «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. Другими словами, сейчас бумажные купюры этого номинала — очень редкие.
Мнения экспертов по поводу возвращения в оборот купюр низкого номинала разные. Например, психолог Ольга Максимова считает, что бумажные купюры не ассоциируются с мелочью, к ним относятся более уважительно, чем к монетам. Она утверждает, что монеты занимают больше места, именно поэтому их часто перекладывают в коробочки и ящички.
«В результате граждане даже не замечают, что складируют весьма приличные суммы в сотни и даже тысячи рублей, — считает психолог. — Купюру же даже аналогичного номинала они с большей вероятностью будут носить с собой и использовать при расчетах».
Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов согласен с этим, он считает, что бумажные 5 и 10 рублей будут способствовать более рациональному финансовому поведению россиян. Эксперт отмечает, что проблема усложняется тем, что обменять крупные суммы монетами проблематично — специальных аппаратов для приема металлических монет нет даже в крупных городах.
«Печатать купюры дешевле, чем монеты, а проблема сейчас лишь в том, что монеты оседают в копилках. Искать в действиях наших властей другого смысла не стоит. Никто не хочет лишний раз обращаться в Гознак, чтобы дочеканивать тающий, исчезающий объем монет», — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
По словам Кричевского, мнение которого приводит «Свободная пресса», купюры просто сократят расходы на дополнительные тиражи и эта идея Центробанка — вполне нормальная, здравая.
Возобновление печати десятирублевой и пятирублевой купюр образца 1997 года может привести к инфляции, считает экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский. Он считает, что проблемы могут возникнуть с вендинговыми аппаратами, перенастроить которые для новых купюр будет дорого.
«Если они оставят монеты и сверху еще напечатают десятирублевые банкноты, то это называется эмиссия. Невозможно печатать дополнительные средства платежа сверх тех, что уже в обороте находятся. Это называется эмиссия, денежная эмиссия, это очень плохо, потому что это инфляционная процедура, как мы все прекрасно понимаем», — рассказал эксперт «Газете.ру».
По словам Рожанковского, придется утилизировать часть монет и вместо них выпускать банкноты, иначе это эмиссия — инфляционная процедура.
Ранее в Центробанке сообщили, что треть россиян рассчитывается за покупки преимущественно наличными. Без них свою жизнь не представляют 61% опрошенных. В исследовании ЦБ отмечается, что посетители большинства магазинов предпочитают использовать безналичный способ оплаты, однако в маленьких магазинах доля наличной оплаты остается высокой и составляет 66%. Наличные для повседневных расчетов предпочитают 33% россиян. А у 68% респондентов всегда с собой есть монеты на сумму от 10 до 150 рублей.
«Блокнот» также рассказывал, что россияне отказываются хранить сбережения в долларах и евро. Рублю доверяют больше, показал опрос — такой позиции придерживаются 43% респондентов. К слову, это почти в два раза больше, чем в начале этого года, и на 10% больше, чем в марте 2022-го.
Доллар при этом считают токсичной валютой, эксперты называют признаки будущей глобальной дедолларизации. В частности, доверие к американским деньгам подорвано в ходе санкционной войны, многие страны уже отказываются от хранения своих резервов в долларах.