Драма уже началась: Дерипаска предсказал крах 250 американским банкам

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Драма уже началась: Дерипаска предсказал крах 250 американским банкам

Они могут не пережить кризис.

Около 250 американских банков могут не пережить кризис, считает российский бизнесмен Олег Дерипаска. Причем, по его мнению, «первый пяток уже загнулся».

Об этом Дерипаска написал в своем телеграм-канале в ответ на высказывания американских СМИ, которые развивают тему проблем Китая с региональной недвижимостью, финансами и банками. По его мнению, проблемы США серьезнее.

«Это вообще, конечно, было прикольно выслушивать последние 10-15 лет рассказы американских типа аналитиков о том, что мы ещё увидим этот «китайский экономический кризис» из-за скрытых региональных долгов и проблем перегретого рынка недвижимости в Китае, — отметил Дерипаска. — Однако всё это мы увидим в ближайшие месяцы на американской земле».

По мнению бизнесмена, «драма уже началась».

Драма уже началась: Дерипаска предсказал крах 250 американским банкам
Фото: AntonPopper777, собственная работа, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org, фото размыто по краям.

«И драма с долговыми обязательствами казначейства, ставка по которым взлетела вверх, и мучения по подъему потолка американского госдолга в Конгрессе — это одна из прелюдий», — отметил Олег Дерипаска.

В США — целый ворох экономических проблем. Мало того, что власти спешно ищут возможности для экономии, чтобы хоть как-то избежать дефолта, так в стране продолжается банковский кризис.

Сразу несколько крупных банков потерпели крах. Сначала обанкротился криптовалютный банк Silvergate, а после — Silicon Valley Bank. Причем SVB стал крупнейшим обанкротившимся банком за последние 15 лет. После краха SVB из-за системных рисков закрылся нью-йоркский Signature Bank (по сути он был банком-аналогом SVB).

На этом фоне возникла паника — многие стали выводить капиталы, забирая свои деньги. Под ударом оказались небольшие региональные банки, часть американских компаний выводила средства и переводила вложения в банки покрупнее, которые кажутся более защищенными. В очереди на банкротство называли First Republic Bank, Pacific Westerns, Western Alliance, First Horizon.

Драма уже началась: Дерипаска предсказал крах 250 американским банкам
Фото: pixabay.com

И вот, в начале мая не выдержал First Republic Bank — калифорнийский банк, существовавший с 1985 года. Он специализировался на ипотечном кредитовании и занимался управлением активами, а в списке ФРС был на 14-м месте. Акции банка обвалились более чем на 90%, в итоге после экстренного совещания с Федеральной корпорацией по страхованию вкладов один из крупнейших банков США JPMorgan Chase объявил о поглощении First Republic Bank.

В зоне риска оказались и другие региональные банки. Эксперты считают, что положение многих шаткое — любая паника вызовет новый отток средств и банкротство. По мнению экс-главы финансовой корпорации Lehman Brothers Лоуренса Макдональда, в США могут перестать существовать ещё около 50 банков.

Кроме того, банковский кризис в США вызвал и международные последствия. Швейцарский Credit Suisse, практически признавший дефолт, срочно выкупил крупнейший национальный банк UBS. Это отразилось на акциях других банков.

Драма уже началась: Дерипаска предсказал крах 250 американским банкам
Фото: pixabay.com

По данным японских газет, региональные банки этой страны тоже переживают кризис — некоторые финансовые организации даже задумались о государственной поддержке. Власти успокаивают, но ситуация, в целом, не вызывает оптимизма.

В минфине США предупредили о возможном дефолте уже 1 июня, если президент и Палата представителей не смогут договориться о потолке долга.

По словам главы ведомства Джанет Йеллен, это крайний срок. Издание Bloomberg даже составило график ключевых событий, с которыми столкнется американская экономика.

Например, уже 1 июня власти должны выплатить порядка 101 млрд долларов на медпомощь, денежное довольствие военнослужащим, пенсии военным. Далее следуют выплаты по страховкам, а также подойдут сроки погашения ряда облигаций (сотни млрд долларов).

Драма уже началась: Дерипаска предсказал крах 250 американским банкам
Фото: pixabay.com

По прогнозам Goldman Sachs, к 9 июня денежные средства казначейства упадут до критического минимума — ниже 30 млрд долларов. Ну а дальше правительству предстоит найти деньги на зарплаты военным, медицинскую помощь, а также на погашение долговых обязательств. Причем, таких обязательств у США очень много — по долгам надо расплачиваться чуть ли не пару раз в неделю.

Решение вопроса о повышении потолка госдолга США не будет простым, считают эксперты. Затянувшиеся переговоры способствуют дестабилизации рынка гособлигаций. Раньше США успешно уходили от проблемы с госдолгом. Конгресс повышал, пересматривал или продлевал лимит заимствований 78 раз с 1960 года, последний раз в 2021 году. Но сейчас, похоже, другой случай.

Даже если дефолт случится, то США непременно будут искать виноватых на стороне. Непременно прозвучит в этом обвинении и Россия, и Украина. Ну а про жизнь на широкую ногу и в кредит в Штатах предпочтут промолчать, ведь даже сейчас в качестве одного из вариантов решения проблемы предлагается «понять и простить» — то есть забыть о 31,8 трлн долларов долга всеми миру и «сделать вид, что всё в порядке».

Ранее «Блокнот» рассказал, что правительство России приняло неожиданное решение по бизнесменам.

Байден виновен: впервые в истории США присяжные вынесли обвинительный вердикт сыну президента Хантеру

До зарезу нужны головорезы: США сняли запрет на передачу западного оружия "азовцам"*

Власти США начали депортировать нелегальных мигрантов из России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.