Всех под ружье: правительство России приняло неожиданное решение по бизнесменам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Всех под ружье: правительство России приняло неожиданное решение по бизнесменам

Кабмин посчитал нецелесообразным предложение партии «Новые люди» освобождать от мобилизации предпринимателей, на которых работают пять и более человек.

Российское правительство выступило против освобождения от мобилизации всех предпринимателей.  Соответствующий законопроект, который на рассмотрение Госдумы внесла фракция «Новые люди», отказалась поддерживать правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Депутаты от партии «Новые люди» предлагали освобождать от мобилизации всех индивидуальных предпринимателей, а также единственных участников ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнесе задействованы пять и более человек в течение шести месяцев до начала мобилизационных мероприятий. Помимо этого предлагается освобождать от мобилизации еще и глав фермерских хозяйств, поскольку они «обеспечивают продовольственную безопасность РФ».

«В России мобилизовано 27 тыс. предпринимателей – они никуда не бегут, не прячутся. В России меньше 6 млн предпринимателей. 2,3 млн юрлиц и 3,7 млн ИП. Что такое 27 тыс. человек от этого количества? Это почти полпроцента. А, например, чиновников всех уровней около 2,5 млн в стране. Из них мобилизовали всего 1700 человек. Это семь сотых процента», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

В правительстве инициативу депутатов назвали «избыточной». Как выяснили в «Ведомостях», правительственная комиссия посчитала, что для предоставления отсрочки уже имеются множественные основания, перечисленные, в частности, в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и в указах президента РФ. Напомнили в комиссии и об отсрочке, которую получают «забронированные» граждане.

Тем не менее, один из авторов законопроекта - первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков - заявил изданию, что они будут добиваться принятия этого документа.

Вячеслав Даванков. Фото: сайт партии "Новые люди"

Депутат убежден, что существующих по отсрочке от мобилизации мер явно недостаточно, а главное, они не защищают предпринимателей.

В данном вопросе на стороне правительства выступил и председатель военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. Он считает, что в настоящее время мобилизация не проводится, соответственно, документ не имеет актуальности. В случае же, если в будущем власть посчитает необходимым снова объявить о мобилизации, то необходимо будет применять индивидуальный подход, исходя из потребностей страны и экономики, убежден юрист.

Частичная мобилизация в РФ прошла с 21 сентября по конец ноября. В рамках мобилизационных мероприятий было призвано 300 тыс. россиян

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

«Расстреливал в упор»: на Украине пытались растерзать военкома-могилизатора

Подробности убийства в Балашихе: на застреленного бизнесмена 37 раз подавали иски в суд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.