Экономика России больше не может опираться на потребительский спрос

банки13 комментариев
Экономика России больше не может опираться на потребительский спрос

Это стало прямым следствием сокращения объемов кредитования, так что пришло время снизить ставки по кредитам, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Сжатие потребительского спроса – прямое последствие сокращения объемов кредитования. Такого мнения придерживается независимый аналитик Дмитрий Адамидов, комментируя ситуацию с падением реальных доходов и зарплат россиян, которая ведет к падению  потребительского спроса, что не может оказывать поддержку производителям.

Адамидов

Адамидов

 - Доступные кредиты населению породили многолетний потребительский бум, длившийся с середины 2000-х, но данный процесс изначально был довольно иррациональным, взять хотя бы безумные ставки по потребкредитам. Сейчас ситуацию можно было бы назвать близкой к разумной, но, видимо, маятник неизбежно качнется в другую сторону. Просроченная задолженность по кредитам растет, банки чувствуют себя не так уверенно, как прежде, из-за сокращения ресурсной базы, поэтому, думаю, нас ожидает дальнейшее свертывание потребительского кредитования, сокращение расходов населения (как показывает опыт 1990-х годов, в условиях высокой инфляции потребители сокращают покупки всех товаров и услуг кроме товаров первой необходимости). И как результат -  стагнация в ритейле и производстве, особенно ориентированном на товары длительного пользования, - говорит аналитик.

Власти как-то стараются помочь банкам и заемщикам: субсидируют проценты по кредитам по ипотеке, а также для аграриев, машиностроения и т. д. Но  эта политика имеет свои объективные границы: невозможно субсидировать вообще всех заемщиков.

Адамидов считает, что эффективным шагом в данной ситуации стало бы снижение ставок по кредитам. Однако для этого придется реформировать всю финансовую систему в стране. Но на такой шаг пока не решился никто, резюмирует аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз