Экономисты обсудили последствия санкций против России

Деньги2 комментария
Экономисты обсудили последствия санкций против России

Российские экономисты обсуждают санкции в отношении России. Вывод один – пока мы наблюдаем только предупреждения, последствия будут серьезными.

Еще неделю назад, когда мы публиковали подборку экспертных мнений российских экономистов о том, какими могут быть санкции против России на фоне аннексии Крыма, многие из специалистов утверждали, что не верят в их применение. 21 марта, когда Visa и MasterCard перестали обсуживать клиентов банка «Россия», на который США наложили свои санкции, мы четко осознали, что такие предположения экспертов провалились. Но вопрос стоит не в компетентности этих людей. Все дело в том, что экономисты, судя по всему, оценивали ситуацию исключительно с точки зрения рациональности и финансовой и экономической эффективности отношений между Россией и ЕС, эксперты никак не могли предполагать, что пойдя на поводу у своих принципов, Евросоюз и США действительно сможет произвести действия, которые повредят не только нам, но и им.

Последствия санкций затянутся на годы.

России объявили экономическую войну

Любые санкции – это война и никто не может предугадать ее исхода, заявил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов во время пресс-конференции «Экономическая ситуация в России: есть ли свет в конце тоннеля», которая прошла в «Росбалте» 21 марта, сразу после того, как США объявили о санкциях в отношении банка «Россия». Это эпохальное событие, которое сразу же перечеркнет все послевоенные достижения России на пути достижения торговых и финансовых соглашений между Россией и Западом, – считает эксперт. Пока это не санкции, а только «желтая карточка». Реальные последствия санкций затянутся на годы, а может и десятилетия, Крым – ситуация невозвратная.

Михаил Кузьмин аналитик Инвесткафе 21 марта 2014 года Росбалт. "Справедливая газета" // Наталья Филатова

Михаил Кузьмин - аналитик Инвесткафе. 21 марта 2014 года, "Росбалт". "Справедливая газета" // Наталья Филатова

Пострадает банковская сфера

Наиболее болезненные среднесрочные перспективы ожидают российскую банковскую сферу. Она не подготовлена не только к буре, но и к рядовым волнениям. На примере банка «Россия» нам показали, что может случиться со всех банковской сферой страны. В ходе иранской проблемы, первое, что сделали США – это отключили пользователей от международной банковской системы расчетов. Абрамов уверяет, что комиссия по ценным бумагам США сейчас обзванивает крупнейших портфельных инвесторов в Америке и выясняет, сколько у них акций российских эмитентов. 70% российских эмитентов у глобальных инвесторов.

Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин поддерживает мнение коллеги, он уверен, что мы наблюдаем только предварительные меры. Но они, в частности то, что международные платежные системы Visa и  MasterCard прекратили обслуживать банк «Россия», – это неплохой вариант наказания.  Меры подобного характера влияют чуть ли ни на каждого жителя нашей страны. Таким образом США только обозначает свои широкие возможности, пока жестких санкций нет. Уже сейчас Центробанк поднял ключевую ставку рефинансирования на 1,5%, ставки по депозитам растут, акции российских публичных банков уже дешевеют. Высокие ставки могут показаться заманчивым для клиентов банков, но на самом деле этот показатель плохой, он означает, что банкам нужна дополнительная ликвидность. Александр Абрамов уверяет, что ставки по кредитам повысятся.

Европа откажется от российского газа

Эксперты уверены, что в ближайшее время страны Евросоюза будут пытаться искать пути снижения зависимости от российского газа. Пока это не возможно и это будет не выгодно ни им, ни нам. Если на рынок потечет иранская нефть, у России возникнут крупные проблемы с выполнением бюджета. Хотя это и не санкции, а только косвенное влияние.

Какой окажется инфляция?

Экономисты уверены, что высокой инфляции не будет. Прогноз на 6%. Потребители почувствуют небольшой рост цен, но катастрофическим он не окажется. Заметное повышение в цене ожидается на автомобили и их комплектующие. По заявлению экономистов, негативный эффект будет заметен в том случае, если Запад закроет поставку той или иной продукции в Россию, что отразится на конкуренции, а это всегда плохо.

Александр Абрамов, профессор НИУ ВШЭ, "Росбалт", 21 марта. "Справедливая газета" // Наталья Филатова

Александр Абрамов, профессор НИУ ВШЭ, "Росбалт", 21 марта. "Справедливая газета" // Наталья Филатова

Запад пугает, Россия успокаивает

Эксперты попытались найти в санкциях Запада и положительные стороны. Так например, капитал из офшоров может вернуться в Россию на фоне того, что за рубежом ему грозят заморозкой. Это позволит использовать средства, инвестируя. Но нужна хорошая поддержка правительства. Сейчас низкий уровень инвестирования в России обусловлен тем, что правительство пока не настроено на преодоление психологического рубежа в улучшении инвестиционного климата: мы сделали много технологических улучшений, упрощающих процедуру инвестирования, но нам нужны независимые суды, избавление от коррупции и нежелания бизнеса некоторыми структурами, считает профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Михаил Кузьмин уверен, что и «пугалки» Запада и заявления нашего правительства о том, что все будет безоблачно, преувеличены. Но существует эффект ожидания. Если люди ожидают высокую инфляцию, то она действительно будет. Сейчас нам не помешало бы больше положительных заявлений.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз