Эксперт: биткоин лопнет в ближайшее время

ЭКОНОМИКА2 комментария
Эксперт: биткоин лопнет в ближайшее время

Эта криптовалюта потребляет количество энергии, «сопоставимое с Нидерландами».

Биткоин может лопнуть в ближайшее время, считает эксперт BBC по вопросам окружающей среды Джастин Роулатт. По мнению Роулатта, несмотря на то, что биткоин растет в стоимости, огромные энергетические затраты на производство (майнинг) угрожают его стабильности. В 2019 году, например, эта криптовалюта потребила количество энергии «сопоставимое с Нидерландами».

«Все мы слышали про биткоин-миллионеров. Теперь к ним прибавился и Илон Маск, - рассказал Роулатт. - В начале февраля его компания по производству электромобилей Tesla получила прибыль в размере более 900 млн, вложив в криптовалюту 1,5 млрд. долларов».

В итоге поддержка компании Tesla помогла биткоину взлететь в заоблачные выси - более 58 тысяч долларов. Правда, впоследствии ее стоимость резко упала, но ради справедливости стоит отметить, что она и сейчас стоит больше, чем до решения Илона Маска.

При этом биткоин имеет один колоссальный недостаток – огромные энергозатраты при обороте. Именно из-за этого главный экономический советник президента США Джо Байдена охарактеризовал криптовалюту как «крайне неэффективный способ проведения транзакций», заявив, что «количество энергии, потребляемой при обработке этих транзакций, ошеломляет».

Дело в том, что технология блокчейн, коротая лежит в основе криптовалют, требует высоких вычислительных мощностей. Так как в основе блокчейна находится глобальная разветвленная компьютерная сеть. Компьютеры позволяют майнить новые биткоины. Что, в свою очередь, несет огромное потребление электрической энергии.

В то же время ни один финансовый институт не способен предоставить точные данные о масштабах потреблении энергии биткоином. «Криптовалюты вообще трудно отслеживать, в этом одна из их особенностей, - подчеркивает Джастин Роулатт. - Но все согласны с тем, что майнинг биткоинов - это очень энергоемкий бизнес». Так, по информации BBC, в 2019 году эта криптовалюта потребила количество энергии «сопоставимое с Нидерландами».

Один из институтов, взявшихся за сложнейшую задачу анализа потребления энергии, затраченной на глобальный майнинг – Центр альтернативных финансов (CCAF) Кембриджского университета. Как сообщают специалисты CCAF, регулярно на криптовалюту расходуется от 40 до 445 тераватт-часов (ТВтч), при средних показателях около 130 ТВтч. Для сравнения потребление электроэнергии в Великобритании составляет порядка 300 ТВтч, а Аргентины - 121 ТВтч.

«Идея состоит в том, что чем больше компьютеров работают на поддержку блокчейна, тем безопаснее он становится, потому что любой, кто желает подорвать валюту, должен использовать по крайней мере столько же вычислительных мощностей, сколько остальные майнеры вместе взятые, - добавляет корреспондент BBC. - Это означает, что по мере роста биткоина в цене, усилия, затрачиваемые на его создание и поддержание, и, следовательно, потребляемая энергия, неизбежно возрастают».

При этом, как утверждает эксперт, все эти миллионы триллионов вычислений не выполняют никакой полезной работы. А при этом на них уходит колоссальное количество энергии, поступающей преимущественно из полезных ископаемых. Таким образом, это «пузырь», который надувается исключительно за счет спекуляций, а значит, он в ближайшем будущем лопнет.

Ранее «Блокнот» сообщало о скандале с биткоином, вызванном активацией мошенников в Twitter. В этой соцсети были взломаны аккаунты ряда знаменитостей, от имени которых злоумышленники предлагали «удвоить» биткоины. Многие пользователи тогда поверили якобы знаменитостям, и перевели свои криптовалюты на указанный счет. Конечно же, все они лишились своих сбережений.

Данные предоставлены bbc.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз