Эксперт: «Газпрому» и «Роснефти» везде мерещится заговор

ЭКОНОМИКА3 комментария
Эксперт:

Радоваться надо строительству газопровода из Польши в Прибалтику, а не впадать в истерику. Идет нормальный процесс рынка. «Газпром » сам должен был помочь европейцам строить терминалы, чтобы его перестали называть «политическим оружием».

«Появился проект газопровода со стороны Польши в Прибалтику, а там и Эстония с Финляндией собрались кинуть трубу через Балтику, но »Газпром« пришел в ужас и забил тревогу». Такую запись оставил на своей странице в социальных сетях партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Эксперт отметил, что Марио Мерэн из Wintershall - руководитель крупной европейской нефтегазовой компании признался, что на месте «Газпрома» сам бы помог европейцам строить терминалы СПГ, интерконнекторы через границы, чтобы у стран, зависящих от поставок из России, появилась альтернатива. Это поможет «Газпрому» избавиться от клейма «политического оружия», более того, относительно дешевый газ с Ямала победит конкурентов в Европе, считает Марио Мерэн.

Одним словом, Крутихин считает, что поставки российского газа возрастут при таком подходе, так что надо радоваться внутриевропейскому газопроводу, который тянет Польша в Литву.

Также эксперт обращает внимание на нервную реакцию  главы «Роснефти» Игоря Сечина в связи с первой поставкой нефти из Саудовской Аравии в Польшу.

-  Спросил у поляков – те в полном недоумении от новости, единственным источником которой стала Москва. Какой-то трейдер перенаправил в Польшу танкер-другой с саудовской нефтью, которую не принял покупатель на затоваренном азиатском рынке, - пишет экономический эксперт, отмечая, что ничего страшного не случилось, конкуренция идет по всему миру, и не только саудиты делают скидку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз