Эксперт: Не ждите долларов по 80, а евро по 100 рублей

Деньги12 комментариев
Эксперт: Не ждите долларов по 80, а евро по 100 рублей

Рубль зажил своей обычной жизнью, зависимой от цен на нефть. И это вызывает опасение, что на фоне событий, происходящих на нефтяных рынках, «россиянин» лишится стабильности и продолжит падение чуть ли не до 100 рублей за доллар. Эксперты считают этот вариант нереальным.

«Россиянин» в начале торгов отвоевал у доллара 17 копеек. По данным Московской биржи, курс доллара дошел до 62,84 рубля. Евро тоже дешевело до 71,17 рубля. Хоть и незначительный, но рост связан с тем, что нефть торговалась в плюсе. Так, на  на 10.13 мск стоимость декабрьских фьючерсов на марку Brent росла на 0,50% - до 48,09 доллара за баррель.

Эксперты считают, что спрос на риски остается здоровым. Прошедшая накануне встреча стран, добывающих нефть, с ОПЕК ничего не дала, никто не изъявил желание сокращать добычу. Более того, Саудовская Аравия, Ирак и России нарастили добычу. Примечательно, что такой фактор, как накопление рядом стран дешевой нефти во время падения цен, уже вообще не берется в расчет, так что не стоит ждать, что Китай или Индия начнут ее покупать больше, как это было раньше. Все прекрасно понимают, что запасы делать не стоит, потому что цены продолжат падение.

В то же время многие эксперты считают, что в среднем цены на нефть сохранятся на уровне 50 долларов за баррель.

- Эти расчеты основаны на том, что рынок уже заблаговременно подсчитал американскую и иранскую нефть, которые поступят на рынок, - комментирует ситуацию независимый эксперт Сергей Стоцкий. - Но в таком случае можно говорить о том, что рубль, если и никогда уже и не станет прежним (по 30-40 долларов), но не опустится до уровня, когда за доллар будут давать по 80, а за евро - по 100 рублей, как пророчат некоторые эксперты.

При этом Стоцкий уверен, что в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций (сильнейший обвал нефтяного рынка) Банк России сделает все, чтобы рубль оставался стабильным. В частности, регулятор может сохранить высокие кредитные ставки как можно дольше.

Эксперт считает, что самая комфортная для экономики и самого рубля - область 60 рублей за доллар. Он не исключает, что ЦБ будет способствовать этому комфортному уровню «россиянина».

В свою очередь, Credit Suisse прогнозирует стабилизацию рубля к концу года и существенное укрепление в первом квартале будущего года.

 Профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов считает, что ситуация вполне соответствует прогнозу банка Credit Suisse.

- В начале года действительно в Россию могут зайти деньги портфельных инвесторов, во-вторых, на бумаге, по крайней мере, мы можем увидеть серьезное снижение уровня инфляции и, соответственно, далее - ключевой ставки, - сказал Абрамов «Российской газете». Он считает, что укрепление «россиянина» может быть до 55 рублей за доллар при особо положительных моментах, выражая уверенность, что регулятор будет держать рубль у равновесного уровня.

Новые санкции США: Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро  

Более 100 тысяч долларов на семью: в США растет объем долгов по кредитам

Будут последствия: в США заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.