Эксперты предупредили о крупнейшем в истории человечества голоде в 2023 году

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Эксперты предупредили о крупнейшем в истории человечества голоде в 2023 году

В Германии считают, что кризис может затронуть до 100 миллионов человек.

В 2023 году человечество может столкнуться с самым большим голодом за всю мировую историю. Об этом предупреждает немецкий экономист Матин Каим. Эксперт считает, что кризис затронет не менее 100 млн человек по всему миру и будет напрямую связан с ситуацией на Украине.

О грядущем мировом голоде предупреждает немецкое издание Compact. По его данным, украинский кризис привел к нарушению поставок и дефициту минеральных удобрений, производимых в России. Из-за этого у европейских фермеров в следующем году значительно сократится собранный урожай. Все это приведет к жесточайшему продовольственному кризису.

«В следующем году нас ждет один из крупнейших продовольственных кризисов в истории человечества», — цитирует издание представителя корпорации Bayer AG Маттиаса Бернингера.

Точку зрения Бернингера поддерживает немецкий экономист Матин Каим. По его словам, мировой голод затронет не менее 100 миллионов человек по всему миру. С ним также согласен исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. 

В интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Бизли заявил, что конфликт на Украине будет иметь «невообразимые последствия». Повсеместная нехватка продовольствия вызовет новые миграционные потоки, которые могут «сделать кризис с сирийскими беженцами похожим на пикник в парке».

В первую очередь кризис ударит по африканским странам.

«Удобрения стали недоступны для многих более бедных стран. Крупными игроками на этом столь важном для человечества рынке являются бывшие советские калийные комбинаты с Урала и Белоруссии, на которые сейчас распространяется режим западного эмбарго. Азотные удобрения промышленного производства не являются альтернативой, поскольку цены на газ сейчас слишком высоки, чтобы производить их дешево», — отмечает Compact.

Кроме того, спад сельскохозяйственного производства ожидается в Бразилии, а ситуация в Африке становится еще хуже. Климатические изменения не позволяют выращивать зерно во многих африканских регионах. Все это приходится компенсировать импортом, который становится все более недоступным для жителей Черного континента, предупреждают немецкие журналисты.

Издание отмечает, что продовольственный кризис может стать катализатором глобальных изменений. Compact напоминает, что в 2010 году аналогичные события спровоцировали так называемую «арабскую весну». Нестабильность на Ближнем Востоке привела к росту терроризма, войне в Ливии и Сирии.

«Этот кошмар теперь может повториться в более масштабной форме», — считает немецкое СМИ.

Ранее продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что во всем мире наблюдается небывалый рост цен на продукты. В марте повышение цен было особенно сильным и заметным, они достигли небывалого уровня.

«Ситуация на Украине спровоцировала потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, в результате чего мировые цены на продовольственные товары резко выросли и достигли максимального исторического уровня», — говорится в сообщении организации.

О возможном продовольственном кризисе предупредил россиян профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Он считает, что из-за спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций все более очевидным становится факт сокращения производства продуктов питания по всему миру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.