Россиян предупредили о надвигающемся продовольственном кризисе

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Россиян предупредили о надвигающемся продовольственном кризисе

Мировой продовольственный кризис может наступить из-за нарушения логистических цепочек в поставках продовольственного сырья и и удобрений.

Из-за спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций все более очевидным становится факт сокращения производства продуктов питания по всему миру. Разрыв международных отношений может привести к продовольственному кризису, рассказал «Прайму» профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Среди явных причин надвигающегося гуманитарного кризиса специалист выделил нарушение логистических цепочек в поставках продовольственного сырья и удобрений из России, а также нехватку топлива и дефицит энергоносителей. Все эти факты рано или поздно отразятся и на количестве конечного продукта, уверен Рамазанов. 

Он отметил, что Россия является одним из ключевых поставщиков базового сырья для производства продовольствия во всем мире. Страна занимает первые места по экспорту зерна, удобрений, энергоносителей. И исключение России из мировой экономической системы пагубным образом скажется на всех участниках рынка, считает профессор.

«Она (Россия) в сложившихся обстоятельствах не сможет компенсировать ожидаемый дефицит продовольствия в мире», — отметил он.

Специалист добавил, что несмотря на наличие альтернативных поставщиков в виде Канады, США, Франции, Австралии, Украины, Аргентины, Румынии и некоторых других стран, замены России на мировом рынке продовольственных продуктов найти вряд ли удастся. Тоже самое касается энергетической отрасли и калийных удобрений, заявил Рамазанов.

«Можно ожидать, что в этом сезоне производство продовольственного сырья в этих странах также сократится по причине недостатка и роста цен на удобрения, энергоносители и логистику», — прогнозирует эксперт.

При этом эксперт добавил, что не одна сторона на фоне сложившегося кризиса не может выиграть. Из-за санкций и разрыва торговых цепочек все участники рынка только потеряют, а в мировых масштабах это может привести к продовольственной катастрофе, резюмировал представитель РЭУ.

Российские рестораторы и владельцы кафе столкнулись с серьезными сложностями в поставках продуктов. Об этом заявили в Федерации рестораторов и отельеров России. В ведомстве, в частности, пояснили, что перебои возникают с поставками овощей, салатов и некоторых видов рыбы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.