Эксперты рассказали о заявлениях Путина, которые удивят весь мир

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Эксперты рассказали о заявлениях Путина, которые удивят весь мир

В ходе Петербургского экономического форума российский лидер выступит с важной речью

В пятницу, 17 июня, глава государства Владимир Путин  в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выступит с рядом важных заявлений. Ранее «чрезвычайно важную» речь президента анонсировал глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков. О том, почему выступление Путина действительно может оказаться знаковым – «Блокноту» рассказали эксперты.

Как уточнил Дмитрий Песков, Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ затронет тему влияния санкций на рост цен на энергоресурсы и другие экономические сферы. Он также подчеркнул, что речь зайдет и об антироссийских санкциях.

По словам Пескова, ошибки, которые страны допустили во время пандемии коронавируса, «усугубились той экономической войной, которую [недружественные страны] начали против России». При этом пресс-секретарь Путина отметил, что «Россия — слишком большая страна, чтобы война против нее не аукалась им в качестве бумеранга», — сказал Песков.

От Владимира Путина ждут важных заявлений

Позднее помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков уточнил, что Путин во время своего выступления на ПМЭФ-2022 даст оценку текущей ситуации в мировой экономике и политике.  Он сообщил, что «речь, конечно, пойдет о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются мировые хозяйства, о торгово-финансовых войнах, санкциях и так далее». При этом Ушаков указал, что   российский лидер поделится своей оценкой тенденции к формированию многополярной экономической модели.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «Блокноту», что международный форум – это всегда площадка для диалога.

«Несмотря на то, что иностранцев будет существенно меньше (и не планируется отдельная встреча президента с представителями зарубежного бизнеса), эту роль форума никто не отменял. Поэтому ультиматумов не будет. Что может быть? Первое – тема предотвращения продовольственного кризиса, по которой пока не удалось найти компромисс. Она сейчас является одним из приоритетов глобальной аудитории. Второе – гарантии для остающегося в России западного бизнеса и предложения для восточного», - пояснил Макаркин.

По его словам, это касается тех бизнесменов, которые приедут на форум (или будут изучать трансляцию, чтобы не светиться, но и не перечеркивать для себя российское направление). Третье – возможное развитие месседжей, выдвинутых на встрече с молодыми предпринимателями – единство общества, апелляция к истории (тема Петра I – тем более, что форум в Петербурге) в связи с современными событиями и рыночная экономика без восстановления командно-административной системы. Это и для внешней, и для внутренней аудитории, указал политолог.

Политконсультант Александр Семенов в разговоре с «Блокнотом» предположил, что Путин будет делать знаковые заявления о мировой экономике, реакции России на санкционную войну и попытки «выключить» Россию из мировой экономики.

Президент никогда не пропускает ПМЭФ

«Скорее всего, речь пойдет о дедолларизации, проблеме потенциального голода и проблем продовольственной безопасности для множества стран в новых условиях, проблеме энергоснабжения. Думаю, что будет посыл и для внутренней аудитории об основных направлениях структурного переформатирования российской экономики, новой социальной политике, социальной поддержки и защиты населения в сложной жизненной ситуации», – подчеркнул эксперт.

Напомним, XXV Петербургский международный экономический форум пройдет 15-18 июня, а пленарная сессия с участием Путина состоится 17 июня.

Среди участников официальные делегации и представители бизнес-объединений различных стран: ОАЭ, Турции, Венесуэлы, Египта, Италии, Канады, Китая, Франции, Индии, Кубы, а также США и Тайваня.

Так, свое участие в ПМЭФ подтвердил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Ожидается, что он выступит на пленарном заседании, а также проведет ряд двусторонних встреч.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.