«Это смерти подобно»: работодатели отказываются отпускать россиян на майские каникулы

ЭКОНОМИКА33 комментария
«Это смерти подобно»: работодатели отказываются отпускать россиян на майские каникулы

Судя по всему, отдыхать десять дней подряд в мае смогут далеко не все

Российские работодатели в большинстве своем негативно восприняли решение главы государства Владимира Путина о нерабочих днях с 1 по 10 мая. Такие выводы в результате исследования получил рекрутинговый сервис HeadHunter.

Выяснилось, что категорически против продления майских выходных выступили 38%, еще 23% относятся к этому решению «в целом негативно».

При этом почти четверть работодателей (23%) однозначно поддержали инициативу, еще 15% — «в целом поддержали». 2% не определились с мнением.

О решении сделать дни между майскими праздниками нерабочими Владимир Путин заявил 23 апреля. Согласно указу дни с 4 по 7 мая 2021 года включительно объявляются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. 1–3 мая и 8–10 мая являются выходными днями согласно производственному календарю на текущий год. При этом российские власти рекомендовали провести выходные в круг семьи, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией.

Длинные каникулы могут позволить себе далеко не все

В Роспотребназоре посоветовали провести выходные дни на даче в кругу семьи и избегать больших компаний в период распространения коронавирусной инфекции. По оценкам специалистов, прогулки и отдых за городом не несут рисков заражения. Однако в Роспотребнадзоре  считают, что «стоит подумать об ограничении контактов». «Если вы все же решили пригласить гостей, не забывайте надевать маску», - напомнили в ведомстве.

Также следует соблюдать масочный режим в общественном транспорте, магазине и других местах, где трудно соблюдать социальную дистанцию, заключили в ведомстве.

Экономический аналитик Артем Ермолаев считает, что многие работодатели откажутся от майских каникул. «Сейчас, на фоне продолжающейся пандемии и тяжелого экономического положения, мало кто может себе позволить не работать, - пояснил «Блокноту» Ермолаев. – Поэтому работодатели подчас восприняли длинные каникулы как сокрушительный удар. Из чего платить зарплаты, если денег нет? Да и люди хотят зарабатывать, дохода большинства за последнее время резко упали».

Таким образом, заключил собеседник «Блокнота», реально отдыхать будут лишь сотрудники государственных учреждений. «Десятидневные каникулы в нынешних условиях – это невиданная роскошь. Для некоторых компаний такой простой – смерти подобен», - указал эксперт.

Ранее судебный эксперт Юрий Капштык рассказал, какие категории граждан останутся без оплачиваемых выходных на майские праздники. Так, по мнению специалиста, без дополнительных выходных (с 4 по 7 мая) останутся работники на сдельной оплате, а также сотрудники организаций, деятельность которых отнесена к непрерывным.

При сдельной зарплате работники не получат выплаты при нерабочих днях. «При использовании схемы оплаты «оклад + сдельно» работник получит расчет только по окладу, так как никакой продукции в эти дни он не выпускает», — уточнил Капштык.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз