Европа хочет миллиард от России: за что и куда пойдут эти деньги рассказали эксперты

ЭКОНОМИКА2 комментария
Европа хочет миллиард от России: за что и куда пойдут эти деньги рассказали эксперты

Де-юре наша страна заплатит за глобальное потепление. Де-факто – уйдет с мирового рынка углеводородов, стали, перевозок и минеральных удобрений.

Европейская комиссия (ЕК) озвучила план по перестройке экономики Европейского союза, в который, в частности, вошла инициатива взымать трансграничный углеродный налог, сообщает «360». По замыслу ЕК это делается якобы в рамках борьбы с выбросами парниковых газов. Однако по мнению ряда экспертов, Евросоюз преследует не экологические интересы, а хочет организовать передел мирового рынка.

Согласно плану ЕК, поставщики железа, стали, алюминия и удобрений будут платить 16% от стоимости своего продукта. Если учесть, что Россия в прошлом году поставила в Европу железа, азотных удобрений, стали, электроэнергии и алюминия на семь миллиардов евро, углеродный налог для нашей страны составит более миллиарда. Как сообщает источник, ЕК объясняет такие «сборы» стремлением снизить уровень парниковых газов к 2030 году примерно на половину относительно уровня 1990 года. По замыслу комиссии дополнительные издержки заставят производителей уменьшать вредные для экологии выбросы.

Примечательно, что помимо стали и удобрений в список облагаемых новым налогом товаров войдут нефтепродукты и неэкологичные виды авиационного топлива. При этом деньги за него будут платить лишь пассажирские авиакомпании, самолеты которых пересекают границы ЕС. В то же время грузовые перевозки и бизнес-перелеты налогом облагаться не будут.

Де-юре планы Европейской комиссии в отношении углеродного налогообложения могут быть обоснованы Киотским протоколом, который подписала Россия. Таким образом, наша страна заявила, что готова бороться с глобальным изменением климата и стимулировать сокращение углеродных выбросов, чтобы остановить глобальное потепление. При этом, согласно тексту Киотского соглашения, ратифицировав его, мы должны подписать и следующие документы. Де-факто с принятием углеродного налога Российская Федерация будет отрезана от системы глобальной торговли.

«Европейцы сказали: „Да, есть глобальное климатическое соглашение, но оно довольно общее — нет каких-то обязательств для стран. Мы, конечно, сами собираемся сокращать свои выбросы. Но мы видим, что другие страны не очень-то дисциплинированны. Нам нужно помочь им поднять дисциплину“, - рассказал «360» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - При сжигании угля образовывалось определенное количество парниковых газов. Поэтому, если вы хотите продать этот товар в Европу, вы должны заплатить в соответствии с размером углеродного следа углеродный налог. Эти деньги европейцы вроде бы пустят на какие-то благие дела: борьбу с потеплением и изменением климата».

Эксперт считает, что причина у всех этих инициатив только одна — изменить правила международной торговли. «Развивающиеся страны используют ископаемые источники энергии: газ, нефть, уголь. Например, Китай активно использует уголь, это дешевый вид энергии, что ведет к низкой себестоимости товара, - отметил Юшков. - И европейцы не могут конкурировать с китайской экономикой, у которой товары выходят дешевле. В Европе же, наоборот, очень много возобновляемых источников энергии, а это дорогая энергия. Дешевая ископаемая энергия раньше была конкурентным преимуществом, а теперь станет обременением, потому что нужно будет платить углеродный налог».

В свою очередь эколог Александр Кукса подтвердил безосновательность планов Европейской комиссии. Согласно его мнению, снизить выбросы углекислого газа позволит не сокращение объемов производства, а увеличение эффективности сжигания и очистки выбрасываемых в атмосферу газов. «Это не должно быть скрытым видом санкций или попыток получения прибыли от нашей страны просто за то, что Россия — это Россия, - отметил эколог. - Перекосы бывают и в другую строну. В этом году в США, где активно пропагандируют зеленую энергию, во время сильных морозов генераторы вышли из строя и начался энергетический кризис. Так что план с углеродным налогом может помочь улучшить окружающую среду только при должном использовании».

Ранее «Блокнот» сообщал, что Европа обвинила Россию и Украину в отказе от следования букве Киотского протокола. Сотрудники Стокгольмского института окружающей среды опубликовали свое исследование, которое показало, что Москва и Киев не сокращают объемы выбросов углекислого газа в атмосферу Земли.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз