Галина Хованская: Муниципальные образования стали незаконно брать деньги на капремонт с социальных съемщиков

ЖКХ1 комментарий
Галина Хованская: Муниципальные образования стали незаконно брать деньги на капремонт с социальных съемщиков

14 октября на пленарном заседании Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия») раскритиковала новый способ сбора денег с населения, который придумали недобросовестные муниципальные образования.

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала коллегам, что получила жалобы из нескольких регионов страны. В них возникла особая практика сбора денег с тех, кто снимает социальное жилье. С них муниципальные образования фактически стали брать деньги за капремонт, хотя они не должны их платить, так как не являются собственниками снимаемых квартир.

- Почему-то муниципальные образования решили применить только одну норму ЖК о том, что они вправе устанавливать цену за социальный наем. Но эта цена зависит от площади жилья, его состояния, местоположения и т.д., тогда как ничего из этих параметров не изменилось, - отметила депутат.

В фонд социального найма входит всего лишь 5 процентов всего жилья, подчеркнула Хованская, но в круг социальных съемщиков входят часто люди с невысоким достатком. В то же время Хованская сказала, что может понять и муниципальные образования, которые не могут найти достаточно средств для капитального ремонта жилого фонда.

Галина Хованская с коллегами по фракции «Справедливая Россия» внесла законопроект, по которому должна быть в обязательном порядке введена методика расчета платы за социальный наем жилья.

Также депутат заявила, что сделала соответствующее обращение в прокуратуру и призвала коллег поддержать ее законодательную инициативу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз