Галина Хованская: Социальные нормы потребления ударят по наименее обеспеченным семьям

ЖКХПрокомментируйте новость
Галина Хованская: Социальные нормы потребления ударят по наименее обеспеченным семьям

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хованская считает, что в России очень низкий уровень бытового энергопотребления, но при этом от правительственного проекта, согласно которому плата за электричество будет зависеть от того, превышает ли потребитель установленные социальные нормы, пострадают семьи с низким уровнем доходов.

По словам Галины Хованской, в России примерно 96 процентов жилищного фонда оснащено электрическими счётчиками, поэтому в правительстве решили ввести нормы при оплате именно этих коммунальных услуг, ведь они поддаются подсчету.

Однако по потреблению электроэнергии в жилых домах Россия значительно отстаёт от развитых стран. Средний показатель в России – на уровне 100 киловатт-часов в месяц, тогда как в соседней Финляндии и Америке он в 4 раза больше, в Германии – в 2 раза, в Англии – в 2,5 раза.

– Это говорит о некомфортности нашего жилья и недостаточности потребления электроэнергии в наших домах, в жилых помещениях, – уверена депутат.

Мнение о том, что введение социальных норм невыгодно только семьям с высоким уровнем доходов, которые тратят много электроэнергии, Галина Хованская считает неверным.

– Это ложный тезис, который я могу опровергнуть в два счёта. Скажите, пожалуйста, в семье, где очень низкий уровень дохода, какая бытовая техника? Я думаю, там старый холодильник «Саратов», старый телевизор (может быть, цветной «Рубин», но старый, потребляющий энергию), утюг, не отключающийся по мере нагревания. Если есть стиральная машина, то это машина «Эра» (полуавтомат), и так далее. Я говорю о том, что в этих семьях как раз старая бытовая техника, которая потребляет много электроэнергии, – сказала Галина Хованская в интервью радиостанции «Вести FM».

Планируется, что с 1 июля тарифы на оплату электроэнергии будут зависеть от объёмов потребления, и семьям, превысившим норму, придётся платить больше. Однако социальные нормы на данный момент не установлены, но в порядке эксперимента они действуют в некоторых регионах страны.

В будущем правительство намерено ввести социальные нормы также на водоснабжение.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз