«Газпром» и BASF готовы обменяться активами

БизнесПрокомментируйте новость
«Газпром» и BASF готовы обменяться активами

Партнеры по реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток» повышают надежность в снабжении газом потребителей.

В Людвигсхафене встретились председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бока.

BASF SE — лидер мировой химической отрасли, который занимается производством химических реагентов, синтетических материалов, а также добычей и транспортировкой углеводородов, партнер ОАО «Газпром» по освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения и туронского газа Южно-Русского месторождения. Кроме того, они реализуют проекты «Северный поток» и «Южный поток».

Партнеры рассмотрели основные направления и перспективы развития взаимодействия в области добычи, хранения и транспортировки газа.

Стороны дали высокую оценку партнерству компаний по разработке Уренгойского и Южно-Русского месторождений, а также по совместному развитию и эксплуатации мощностей по подземному хранению газа в Европе. Кроме того, участники встречи обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках совместных инфраструктурных проектов.

Во время встречи Алексей Миллер и Курт Бок также обсудили ход сделки по обмену активами между ОАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH. Было отмечено, что укрепление позиций компаний по всей производственной цепочке позволит повысить надежность газоснабжения конечных потребителей.

ОАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH (100-процентное дочернее предприятие BASF SE) в декабре 2013 года подписали Основное соглашение об обмене активами. В результате сделки ОАО «Газпром» увеличит до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз