«Газпром» прекратил закачку газа в крупнейшее хранилище Германии

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Газпром» прекратил закачку газа в крупнейшее хранилище Германии

В двух других хранилищах того же оператора работы продолжаются. Однако и эти запасы подходят к концу.

Компания «Газпром» прекратила отбор и поставку газа в крупнейшее хранилище ФРГ «Реден». Им управляет компания Gazprom Germania, ранее входившая в состав «Газпрома». В конце марта российская госкорпорация прекратила свое участие в немецкой компании и передала управление Федеральному сетевому агентству Германии.

Как сообщается, отбор и закачка голубого топлива прекратились в 7 часов утра 1 апреля, через час после начала газовых суток. По данным «Газпрома», на 4 апреля запасы активного газа составляют 21 млн кубометров в сутки. Нужно отметить, что «Реден» является самым большим хранилищем сжиженного газа в Германии, которым управляет оператор Astora. Его запасы могут составлять до 3,9 млрд кубометров. 

В двух других хранилищах того же оператора работы продолжаются. Как сообщалось, утром в австрийском «Хайдахе» и немецком «Йемгуме» шли закачка и отбор газа для оперативных поставок европейским потребителям. Однако и эти запасы подходят к концу.

Причина снижения количества российского газа в немецких резервуарах заключается в том, что ФРГ заявила о планах присвоить активы российских энергокомпаний, которые имеют стратегическую ценность для страны. В связи с этим «Газпром» сообщил, что 31 марта прекратил свое участие в немецкой компании Gazprom Germania. Госкорпорация не назвала конкретных причин подобного шага, но сообщила, что компания переходит под управление Федерального сетевого агентства.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что подобный шаг был неизбежен. Цель национализации, по словам Хабека, - защита безопасности общества от перебоев в поставках голубого газа. 

«Мы понимаем, что отвечаем за бесперебойные поставки газа и все, что с этим связано. Наша первоочередная задача - работа Gazprom Germania в интересах страны и всей Европы», - пояснил министр.

В марте чиновники ЕС провели обыски в GAZPROM Germania GmbH из-за резкого роста цен на голубое топливо в Европе. При этом в Брюсселе сообщили, что «Газпром» не отклоняется от контрактных договоренностей, но не торгует лишними объемами газа на своей бирже, а запасы компании в резервуарах Европы намного ниже нормы.

В прошлом месяце Еврокомиссия выступила с законопроектом, согласно которому, все операторы обязаны заполнить хранилища к этому отопительному сезону не менее чем на 80%, а к следующим — на 90%. Но это вряд ли осуществимо из-за обоюдных санкций.

Как сообщалось ранее, Литва стала первой страной Европейского Союза, которая отказалась от закупок российского природного газа. Министерство прибалтийской республики заявило, что вопрос оплаты голубого топлива в рублях потерял актуальность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.