«Газпром» сравнил Польшу со старухой у разбитого корыта из сказки о золотой рыбке

ЭКОНОМИКА6 комментариев

Польша делает заявление об отказе от российского газа, тогда как недавно увеличила объемы поставок, заявили в «Газпроме».

Непродуманным и политическим назвали в «Газпроме» заявление представителя польского правительства о нежелании продлевать газовые контракты с российской компанией. Каждый вправе выбирать, как закупать газ и обеспечивать конкурентоспособность своей экономики, однако совсем недавно объемы поставок в Польшу были значительно увеличены по просьбе польского правительства. Так прокомментировал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявление представителя польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

Медведев считает заявление политическим с учетом того, что с экономической точки зрения Польше выгоднее всего закупать именно российский газ, а не, к примеру, дорогой американский.

- Много разговоров о том, что американский СПГ – это панацея от российского газа. Много было шума по поводу отправки первого танкера с американским СПГ в Европу, который должен был прибыть в португальский порт, и португальские девушки были готовы бросать в воздух чепчики и шляпки, но делать им это не пришлось, потому что американский танкер «понюхал» ценовой воздух и поплыл из Португалии в другое место, - пояснил представитель «Газпрома», считая, что США не станут из благотворительных целей плыть в Польшу, Португалию или Великобританию.

Далее Медведев призвал польскую сторону быть реалистами, напомнив сказку Пушкина о золотой рыбке.

- Известная сказка, когда старуха просила, чтобы золотая рыбка сделала ее владычицей морской, а в результате она осталась у разбитого корыта. Я надеюсь, что никто у разбитого корыта не останется, но надо быть реалистами, - сказал зампред, почеркнув, что Польше выгоден газ только из российского направления.

Ранее сообщалось о том, что государственная газовая компания Польши отказалась пролонгировать долгосрочный контракт на поставку российского газа. А уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что власти страны хотят отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз