Власти Польши заявили, что намерены отказаться от долгосрочного соглашения с «Газпромом»

В МИРЕ36 комментариев
Власти Польши заявили, что намерены отказаться от долгосрочного соглашения с «Газпромом»

Государственная газовая компания Польши отказалась пролонгировать долгосрочный контракт на поставку российского газа с ОАО «Газпромом».

Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что власти страны хотят отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом».

- Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения, - сказал чиновник.

Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры отметил, что данное решение позволило принять появление терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, который способен поставлять 5 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Также власти страны намерены реализовать проект Baltic Pipe. Согласно ему, польская, датская и норвежская инфраструктуры транспортировки газа должны объединиться, что позволит Польше закупать до 10 миллиардов кубометров в год.

Власти США считают, что строительство «Северного потока-2» негативно скажется на Польше и Украине.

В марте «Нафтогаз Украины» признал, что «голубое топливо», закупаемое в Европе, обходится дороже, чем российский газ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз