Сегодня в Пекине состоялись рабочие встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с вице-премьером Китая Чжан Гаоли и своим китайским коллегой Ван Илинем. Визит планировался до обвала юаня, но российские газовики не теряют надежду.
Стороны нацелены на успешное завершение переговоров по «западному» маршруту (Западной Сибири), сообщает пресс-служба «Газпрома» по итогам рабочих встреч, которые прошли сегодня в Пекине.
В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. Также глава российского газового концерна поговорил с председателем Совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Ван Илинем.
Темой обсуждения стали вопросы двустороннего сотрудничества, в частности подготовка контракта на поставку газа в Китай по так называемому «западному» маршруту.
В «Газпроме» заверяют, что переговоры по данному контракту уверенно продвигаются и стороны нацелены на успешное завершение.
Также были рассмотрены такие направления сотрудничества, как подземное хранение газа, электроэнергетика, проекты в области машиностроения для нефтегазовой сферы, сотрудничество в третьих странах.
В то же время ситуация за этот период, когда определялась дата рабочих встреч, до сегодняшнего дня резко изменилась. Падение китайского рынка, которое повлекло за собой падение сначала азиатских, а позднее и мировых рынков, внесло свои коррективы. События на мировых фондовых рынках, которые можно было наблюдать 24 августа 2015 года, уже многие эксперты окрестили «черным понедельником».
Именно поэтому сегодня возникли новые вопросы: в связи с кризисом второй в мире экономики, насколько необходимы Китаю сейчас те объемы газа, о которых говорилось ранее, может ли цена оставаться прежней с учетом падения цен на энергоносители.
Напомним, «западный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. Соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай по этому маршруту было подписано в мае текущего года между «Газпромом» и CNPC.