Гениальная афера: как Штаты надурили Европу с газом

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Гениальная афера: как Штаты надурили Европу с газом

ЕС пугали энергетической зависимостью от России, теперь Евросоюз сильно зависит от США.

Штаты надурили Европу — теперь у ЕС зависимость не от российского, а от американского топлива. Зависимая от газа Европа обменивает один энергетический риск на другой, пишет Bloomberg. Издание уточняет, что ситуация с каждым днём всё хуже и хуже.

Белый дом в Европе правит газовым балом. В конце прошлой недели президент США Джо Байден объявил о моратории на строительство новых заводов сжиженного газа в Штатах. Причина — экологическая, такое решение якобы поможет сократить рост выбросов парниковых газов. Решение раскритиковали как в США, так и в Европе.

«Это последнее решение Джо Байдена не что иное как катастрофа национальной безопасности», — заявил экономист Эй Джей Антони.

По его словам, Байден проводит «политику, выгодную России», ограничивая экспорт американского СПГ (сжиженный природный газ). Теперь у РФ будет больше возможностей по поставкам сжиженного газа в страны ЕС, в том числе через посредников.

Гениальная афера: как Штаты надурили Европу с газом
Фото: pixabay.com

Напомним, ранее американский СПГ заменил большую часть всех российских поставок газа в Европу. По информации Bloomberg, в 2023 году на долю США приходилась почти половина европейского импорта СПГ. По сути энергетическая зависимость от России сменилась зависимостью от Штатов.

За очень короткое время Штаты «подмяли» под себя большую часть европейского рынка. И хотя США являются крупным союзником G-7 с непревзойденным экономическим влиянием и относительной политической стабильностью, чрезмерная зависимость даже от дружественной страны сопряжена с рисками. Это значит, что энергетическая безопасность Европы зависит от факторов, которые находятся на другом континенте. И неизвестно, какой будет политика в США после президентских выборов.

Эксперты считают, что газовая зависимость Европы от США будет только расти. Это уже привело к не очень хорошим последствиям, а дальше может быть ещё хуже. Похоже, что Штаты на это и рассчитывали.

Гениальная афера: как Штаты надурили Европу с газом
Иллюстрация: соцсети, скриншот телеграм-канала "Геоэнергетика ИНФО"

«Афера на самом деле — просто гениальная, — отмечают аторы телеграм-канала «Геоэнергетика ИНФО». — Сначала США запрещает Европе покупать тоталитарный газ из РФ. Его замещает СПГ из США по 300% цене. Затем Штаты втрое наращивают экспорт в Европу».

А далее самое интересное: газ дорожает, европейская промышленность в таких условиях работать не может и переносит мощности в США. В Европе задумываются об увеличении объемов импорта, решают строить больше терминалов и постепенно снижать цену на газ. На что США запрещают это делать под предлогом «спасения климата».

Аналитики объясняют, что решение Байдена носит явно предвыборный характер. Европа снова страдает. Особенно Германия, для которой американский СПГ — это большая часть всего газа, который она импортировала в последнее время.

Гениальная афера: как Штаты надурили Европу с газом
Фото: pixabay.com

«К сожалению, теперь становится очевидным, что пройденный Германией путь, вероятно, снова был недальновидным и рискованным, — отмечает немецкий политолог Александр Рар. — Были предложены альтернативные модели. Партнеры в Африке были готовы. Путин был готов дальше поставлять газ. Германия срочно должна исправить внешнеэкономическую (экономическую) политику таким образом, чтобы она больше не игнорировала суровые геополитические реалии».

Отказавшаяся от российского газа Европа уже потратила на энергокризис и его последствия десятилетний бюджет. Было подсчитано, что Европа потратила на газ десятилетнюю сумму всего за два с половиной года, несмотря на то, что потребление упало до 28-летнего минимума в ответ на дефицитные цены.

По прогнозам Международного энергетического агентства, мировой спрос на газ в 2024 году будет расти. При этом крупнейший фактор риска — геополитическая неопределенность: события на Украине, на Ближнем Востоке, а также опасения по поводу преднамеренного вмешательства в работу трубопроводов.

Ранее стало известно, что российский газ может перестать проходить через Украину.

Данила Козловский со сцены признался в любви к Пугачевой и спел ее песню «Любовь, похожая на сон»: видео

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.

Мэр затопленного Орска объяснил, почему его сын живет в Дубае

ОБЩЕСТВО

Козупица заявил, что его дети всего добиваются сами.