Отказавшаяся от российского газа Европа потратила на энергокризис десятилетний бюджет

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Отказавшаяся от российского газа Европа потратила на энергокризис десятилетний бюджет

Теперь у ЕС новая зависимость.

Отказавшаяся от российского газа Европа стремительно беднеет — теперь на топливо она тратит буквально во много раз больше, чем раньше. За время энергокризиса в ЕС сожгли газа на 1,12 трлн долларов, что сравнимо с затратами союза на топливо за предыдущие десять лет.

Энергетическая ситуация в Европе сейчас значительно лучше, чем предполагалось, но это не скрывает того факта, что Европа по-прежнему платит за газ значительно больше, чем до 2021 года. Как пишет издание Energyflux, Европа с тех пор израсходовала природного газа на сумму более триллиона долларов.

«Европа потратила на газ десятилетнюю сумму всего за два с половиной года, несмотря на то, что потребление упало до 28-летнего минимум в ответ на дефицитные цены», — пишет издание.

Отказавшаяся от российского газа Европа потратила на энергокризис десятилетний бюджет
Фото: pixabay.com

Потребление газа на европейском континенте сократилось на 13% до 499 млрд кубометров в 2022 году. Это был наименьший объем потребления газа в регионе с 1995 года. Больше всего использование газа снизилось в Финляндии, Швеции, на Украине, в Латвии и Дании. Спрос на газ за первые шесть месяцев 2023 года упал на 17,7% ниже показателя 2017-2022 годов. И даже с учетом этого снижения Европа тратит на голубое топливо гигантские суммы.

В 2011-2020 годы Европа потратила на импорт газа 744 миллиарда долларов или примерно 74 миллиарда в год. Но сейчас структура импорта поменялась. Объемы СПГ (сжиженного природного газа) увеличились на 63 млрд кубометров в 2022 году, это на 58% больше, чем ранее. Российский газ всё ещё попадает в ЕС, но в меньших объемах — они сократились на 35% или 81 млрд кубов.

«В общей сложности импорт газа в Европу сократился до 321 млрд кубометров в 2022 году. Это примерно столько же, сколько было потреблено в 2020 году, но стоимость была более чем в десять раз больше», — пишет Energyflux.

Отказавшаяся от российского газа Европа потратила на энергокризис десятилетний бюджет
Фото: pixabay.com

Скорее всего, Европа будет тратить на газ так же много в течение следующих 2,5 лет даже в случае, если спрос останется низким. Страдать при этом будут потребители — именно они ощутили на себе последствия недальновидной европейской политики. Цены на электричество и газ подскочили настолько, что власти призывали экономить — не включать без повода электроприборы, такие как водонагреватели, реже пользоваться горячей водой — где-то даже ограничили её подачу и ввели расписание. В ряде городов отключили подогрев общественных бассейнов, подсветку зданий и так далее. А европейские правительства, покупая дорогой СПГ, были вынуждены доплачивать своим жителям, так как траты на ЖКХ стали просто космическими.

Винили во всём, конечно же, Россию — это стало единственным прикрытием своих ошибок перед своими же гражданами. В конце прошлого года об этом говорил президент страны Владимир Путин.

«Это очередная попытка переложить проблему или головную боль с больной на здоровую. Вот что это такое. У нас в народе так и говорят. Энергетический кризис в Европе начался не с начала специальной военной операции, а гораздо раньше», — заявил тогда Путин.

Отказавшаяся от российского газа Европа потратила на энергокризис десятилетний бюджет
Фото: pixabay.com

Энергокризис в странах Европы начался ещё в конце 2021 года, когда многие из европейских стран начали переход на так называемую «зеленую» экономику. Надеялись на ветровую энергетику в Северном море, но подвела погода. В феврале прошлого года, в начале специальной военной операции, энергокризис уже был в самом разгаре. И вот страны Европы под давлением США придумали санкции против России, ограничивающие поставки газа. Объяснялось все сокращением зависимости от России.

Правда, в итоге европейцы получили новую зависимость — от дорогого СПГ (считается, что СПГ дороже трубопроводного примерно на 15-20%) и антикризисных выплат. В Международном энергетическом агентстве не исключают, что энергетический кризис во всей красе может снова вернуться в Европу уже этой зимой.

Ранее стало известно, что на Европу из Африки движется 50-градусная жара.

«Наскакали, а теперь как цыганча мотаются по миру»: украинский беженец объяснил, почему ему весело

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

Де-факто принят: немецкий эксперт сделал неожиданное признание об ультиматуме Путина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новый закон об эвтаназии собак расколол общество

РЕГИОНЫ

Зоозащитники бьют себя в грудь, доказывая, что собак убивать негуманно. Их противники – что на содержание в приютах денег нет

Взорвать целый микрорайон: белорусы перехватили полтонны взрывчатки для России. Путин сказал «спасибо»

ОБЩЕСТВО

580 килограммов смертельного груза, спрятанного под стройматериалами, могли бы привести к массовым жертвам.

Начался «прогрев» россиян к принятию непопулярных решений: Соловьев намекнул, что мы не готовы противостоять США

ОБЩЕСТВО

По мнению ведущего, нашу долю на мировом рынке нефти американцы просто поделят с саудитами.

Цены на бензин и товары в России полетят вверх из-за тарифов Трампа – предрекают эксперты

ОБЩЕСТВО

Это произойдет на фоне резкого удешевления нефти на мировых рынках.

Трампу стало не до Украины: как помешательство президента США на торговых войнах ведет страну к гражданской войне

ПОЛИТИКА

На фоне тарифных войн рейтинг президента упал до 43%, а миллионы американцев вышли на митинги.

О чём молчали два века: в архивах нашли пророчества Серафима Саровского о «трёх этапах России»

ОБЩЕСТВО

Теологи раскрыли духовные видения святого, связанные с будущим страны, включая символику «пламенного дождя» и небесных знаков.