Германия намеревается национализировать «Северный поток - 2»

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Германия намеревается национализировать

ФРГ планирует за счет «СП - 2» газифицировать южные регионы страны.

Федеральное министерство экономики Германи планирует национализировать магистральный газопровод «Северного поток — 2». Речь идет о той части трубы, которая проходит по территории ФРГ, сообщает издание Der Spiegel. С его помощью немецкие власти собираются газифицировать южные регионы страны.

Чудовищный сценарий, по которому газ становится в Германии дефицитным товаром, еще несколько месяцев назад в стране никто не воспринимал всерьез, но сегодня это становится реальностью, заявили в Министерстве энергетики. Это вынуждает власти страны идти на столь отчаянные меры, как национализация «СП - 1», несмотря на возможность ответных мер со стороны России, пишет издание.

Энергетики утверждают, что технически такой план имеет право на жизнь, но он имеет большие риски с точки зрения экологии. Так как «Северный поток — 2» проходит по территории, которая охраняется особыми законами, любое изменение его маршрута потребует длительных бюрократических процедур. Например, придется проводить проверку влияния нового газопровода на окружающую среду.

Кроме того, есть риск ответных мер со стороны Москвы, которых очень боятся в Германии. Россия вполне может национализировать имущество немецких компаний, находящееся на ее территории, пишет Der Spiegel. 

По данным издания, власти Германии также рассматривают альтернативный вариант, по которому будет построен еще один трубопровод, параллельный «Северному потоку — 2».

Издание напоминает, что «Газпром» собирался начать эксплуатацию трубопровода в 2024-2025 гг., на что по-прежнему надеются многочисленные представители немецкого бизнеса.

В Кремле прокомментировали планы ФРГ по национализации газопровода. Представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все рассуждения о национализации являются гипотетическими.

«Но, если будут какие-то конкретные действия, то нужно будет обратиться к юристам, чтобы они дали правовую характеристику подобным действиям», - отметил пресс-секретарь.

Напомним, Россия завершила строительство газопровода «Северный поток — 2» в прошлом году. Проект должен был пройти процесс сертификации, но Германия остановила его после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР. Месяц назад «Газпром» объявил, что использует мощности «Северного потока — 2» для газификации северо-запада России. Сейчас обслуживание «СП - 2» продолжается на регулярной основе, чтобы он оставался в рабочем состоянии. Это необходимо для введения его в строй в кратчайшие сроки.

Ранее сообщалось, что Германия столкнулись с суровыми последствиями антироссийского эмбарго. Под ударом оказались тысячи человек, которые могут лишиться своих рабочих мест из-за прекращения поставок нефти из России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.