Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

По прогнозам западных СМИ промышленность на востоке страны может и вовсе исчезнуть.

В Германии столкнулись с суровыми последствиями антироссийского эмбарго. Под ударом оказались тысячи человек, которые могут лишиться своих рабочих мест из-за прекращения поставок нефти из России. Как пишет издание Junge Welt, с такой ситуацией столкнулось предприятие в городе Шведт-на-Одере (федеральная земля Брандербург).

Федеральные власти решили, что из-за сокращения поставок нефти из РФ нефтеперегонный завод в городе Шведт-на-Одере должен сократить работу. Работы лишатся 1200 рабочих на самом заводе, 2 тысячи человек в смежных предприятиях и несколько десятков тысяч по всей восточной Германии.

Этот завод, расположенный у польской границы, поставляет большую часть авиатоплива для международного аэропорта Берлина и бензина для АЗС региона.

Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

«Практически все самолеты, машины полиции, пожарных служб и скорой помощи заправляются топливом с НПЗ в Шведте», — рассказала агентству Bloomberg мэр города Аннекатрин Хоппе.

По её словам, закрытие этого завода станет катастрофой, а весь регион может лишиться промышленности.

НПЗ в Шведте напрямую подключен к трубопроводу, по которому российская нефть поставляется из Зауралья. Предприятие находится далеко от крупных портов и альтернатив поставкам российской нефти просто нет.

«НПЗ не рассчитан ни на какое другое сырье, кроме российского с высоким содержанием серы», — объяснил главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден.

Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

В мае СМИ писали, что немецкие власти ищут варианты, но сейчас стало ясно — заводом пожертвовали, как пешкой в шахматах. Местные политики надеются, что федеральные власти образумятся, но это уже очень маловероятно. Уполномоченный правительства по восточным землям Карстен Шнайдер подтвердил в интервью радиостанции Deutschlandfunk, что целью является скорейшее отключение нефтеперегонного завода в Шведте от российской нефти, несмотря на то, что эмбарго ЕС допускает исключения для поставок нефти по трубопроводам. Шнайдер напомнил, что есть нефтепровод между Шведтом и Ростоком, по которому можно поставлять танкерную нефть, хоть и в сильно меньших объемах.

Людей же Шнайдер призвал затянуть пояса, их жизни и благополучие менее важны, чем «сохранение лица Германии».

«В принципе речь идет о том, чтобы закончить эту войну и сделать всё для этого», — цитирует чиновника Junge Welt.

Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

О подобном настрое говорят и высказывания парламентского госсекретаря Михаэля Келлнера, который в интервью газете Berliner Zeitung заявил, что «ожидает, что правительство Бранденбурга поддержит курс федерального правительства в отношении Украины».

Власти Брандербурга, в свою очередь, требуют гарантий, что НПЗ будет сохранен, а люди не потеряют рабочие места. Однако Келленер призвал не обсуждать это на публике, так как «вопросы национальной безопасности — для узкого круга». Он также считает, что в Германии достаточно возможностей для производства бензина и дизельного топлива.

Еще один немецкий политик Роберт Хебек заявил, что «Шведт должен стать Лойной», пояснив, что в Лойне уже несколько недель 80% нефти поступает из Норвегии.

В свою очередь премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке заявил, что если не будет гарантий в отношении снабжения, цен и рабочих мест, то «нужно поговорить о том, стоит ли вводить это эмбарго на поставки нефти из РФ».

Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

Напомним, западные страны после начала специальной военной операции на Украине стараются всеми силами оказать давление на Москву. Один из этих способов — введение эмбарго на российскую нефть. По мнению европейских лидеров, это снизит доходы России, а также уменьшит зависимость от российских энергоресурсов. При этом запрет коснется лишь танкерной нефти (поставок по морю), а топливо, поступающее по нефтепроводу «Дружба» не подпадает под ограничения. Однако, по словам главы еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу этого года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90% импорта российской нефти.

Антироссийские санкции уже привели к значительному росту цен на топливо и, как следствие, ряд других товаров. Польские издания подсчитали, насколько выросли цены на бензин начиная с 1 февраля 2022 года в разных странах Европы. Самая серьезная динамика — у Польши (+50%), Австрии (+37%), а также Литвы и Дании (у обоих +36%).

Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что эмбарго на российскую нефть ударит прежде всего по Евросоюзу.

«Решения, которые ЕС принимают, они, конечно, в первую очередь обусловлены политически, нисколько не экономически, поскольку в результате этих решений пострадают в первую очередь европейские потребители, — отметил Новак. — Мы видим рост цен, не только на нефть, но и на нефтепродукты. Я не исключаю, что будет большой дефицит нефтепродуктов в ЕС».

Новак уточнил, что российские компании в связи с этим, также перестраиваются. Антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Пострадать от эмбарго могут Европа, США и значительная часть остального мира. Странам ЕС придется покупать энергоресурсы у других поставщиков, переплачивая и за них, и за логистику. Периодически это будет вызывать дефицит определенных видов топлива вроде солярки.

Тысячи станут безработными: Германия остро реагирует на эмбарго российской нефти

При этом российские эксперты уверены, что нефтяное эмбарго ЕС высвободит для РФ ниши в Китае, Индии и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона (например, Индонезия, Вьетнам, Филиппины). Эксперты уверены, что российские экспортеры переориентируются и будут предлагать нефть на новых рынках с дисконтом, а на фоне всеобщего роста цен на нефть это будут хорошие с экономической точки зрения предложения. В итоге, потери РФ будут незначительными, а вот в Европе может возникнуть кризис.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.