Госдума может смягчить требования к Visa и MasterCard

банки1 комментарий
Госдума может смягчить требования к Visa и MasterCard

На рассмотрение Госдумы внесены поправки к закону «О национальной платежной системе», которые должны смягчить требования к иностранным платежным системам, таким как Visa и MasterCard.

По словам источника, знакомого с текстом поправок, они предполагают, что установление размеров обеспечительного взноса будет перенесено в подзаконный акт, который подготовят Банк России, либо правительство РФ. Они в свою очередь могут пойти на уменьшение объема этого взноса и штрафов за приостановление обслуживания платежными системами карт российских клиентов.

Напомним, что 5 мая 2014 года закон «О национальных платежных системах» получил дополнения, предполагающие установление для международных платежных систем обеспечительного взноса в размере двухдневного оборота, а также штрафов за приостановление в одностороннем порядке обслуживание российских банков.

После чего, 20 мая, глава Visa Чарльз Шарф заявил, что новые требования выходят за рамки того, на что может согласиться компания, и платежная система может прекратить бизнес на территории России, если власти РФ не пойдут на ослабление условий.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз