Изменение цен на хлеб вдвое ниже прогнозов.
По итогам 2014 года рост цены на хлеб составил не более 8 процентов, сообщает Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства.
В Департаменте отметили, что этот показатель считается положительным, при том, что уровень потребительской инфляции в минувшем году составил 157%.
В министерстве заверяют, что хлебопекарная отрасль полностью обеспечивает потребности рынка в хлебе и хлебобулочных изделиях. Однако производство хлеба и хлебобулочных изделий в 2014 году составило 6 664,9 тыс. тонн, а это на 1,2% ниже уровня прошлого года (в 2013 г. – 6 748,7 тыс. тонн).
Также министерством проведен анализ продовольственной безопасности России в 2014 году, по итогам которого достигнуты или превышены пороговые значения показателей продовольственной независимости страны. Так, по зерну он составил 98,9%, что на 3,9% выше порогового значения (не менее 95%); по сахару – 92,4%, что на 12,4% выше порогового значения (не менее 80%); по маслу растительному – 84,4%, что на 4,4% выше порогового значения (не менее 80%); по картофелю – 97,4%, что на 2,4% выше порогового значения (не менее 95%).
Удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) остается ниже пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности: по мясу и мясопродуктам –82%, что на 3% ниже порогового значения (не менее 85%); по молоку и молокопродуктам – 77,2%, что на 12,8% ниже порогового значения (не менее 90%); по рыбной продукции – 79,4%, что на 0,6% ниже порогового значения (не менее 80%); по соли пищевой – 54,7%, что на 30,3% ниже порогового значения (не менее 85%).