Инфляция снижается из-за падения доходов россиян

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Инфляция снижается из-за падения доходов россиян

Население сокращает свои потребности.

Росстат отмечает снижение роста цен. Так, по официальным данным статистического агентства, за первые две недели апреля (с  1 по 13)  индекс потребительских цен увеличился на 0,3%. Таким образом, налицо факт затухания, хоть и медленного, роста цен. С учетом того, что за тот же период 2014 года инфляция составляла 0,9 %, то можно говорить: нынешняя инфляция ниже прошлогодней.

В то же время, с начала года инфляция все же оказалась выше 2014 года за период с января до 13 апреля. Так, общая инфляция составила 7,8 %, тогда как в минувшем году в этот период она была 3,2 %, соответственно, она выше почти в два с половиной раза.

Эксперт Михаил Делягин видит причину в низкой инфляции за первые недели апреля в снижении доходов россиян.

- Резкое падение доходов россиян и смена потребительского поведения на предельную экономию сократил спрос и несколько снизил рост цен; статистически это заметно с марта, когда официальная инфляция составила 1,2% против прошлогоднего 1,0%. Однако цена этого, как и в 90-е, чудовищна: экономика практически лишена денег, и ее разрушение из-за искусственно организованного денежного голода страшнее любой инфляции, - написал на своей странице в социальных сетях директор Института проблем глобализации.

Экономист подчеркивает, что россияне страдают дважды: сначала из-за потери работы или сокращения зарплаты, во втором случае - в виду роста цен, который все-таки происходит.

По данным Росстата, с начала года на 22,9% выросла цена на мороженую рыбу,  на 21,9% - на черный чай, 18,4% - на подсолнечное масло, на 15,3% - сахар.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз