Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на золото, нефть и мировые валюты

ФинансыПрокомментируйте новость
Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на золото, нефть и мировые валюты

Израильско-палестинский конфликт повышает привлекательность активов-убежищ.

Израильско-палестинская война побуждает инвесторов вкладываться в активы-убежища — инвестиции, которые помогают снизить риски в общем инвестиционном портфеле. Геополитические события продолжают активно влиять на стоимость нефти, ценных бумаг и мировых валют.

Нефть растет более чем на 5%

События на Ближнем Востоке уже оказали влияние на стоимость нефти — пока не сильно, но ситуация может измениться, если в конфликт окажутся вовлечены новые страны.

Нефть марок Brent и WTI дорожает на биржах более чем на 5%, пишет Bloomberg. Стоимость декабрьского фьючерса поднималась до 89 долларов за баррель, WTI — до 87 долларов.

Эксперты считают, что нефть может сильно вырасти в цене, если в конфликт будут втянуты новые страны, такие как Иран, США и Саудовская Аравия.

Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на золото, нефть и мировые валюты
Фото: pixabay.com

«Крайне важно посмотреть, как отреагирует Саудовская Аравия», — отмечает главный экономист Annex Wealth Management Брайан Якобсен. По его данным, Вашингтон пытается заключить сделку, которая нормализовала бы отношения между Израилем и Саудовской Аравией.

Аналитики Bloomberg также уверены, что очень многое зависит от решений Ирана, крупного производителя нефти и ключевого сторонника группировки ХАМАС. Если Иран окажется вовлечен в войну, то это поставит под удар поставки топлива через Ормузский пролив, жизненно важую судоходную артерию. Кроме того, цены взлетят, если будет повреждена иранская нефтяная инфраструктура. Пока сценарий кажется маловероятным, но ничего не исключено, тем более, что уже появились сообщения СМИ, что Иран помогал планировать нападение ХАМАС на Израиль.

Тем не менее, аналитики опасаются, что растущие цены на нефть могут усилить и без того высокое инфляционное давление во многих странах мира. Ну а в плюсе могут оказаться нефтедобывающие страны.

Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на золото, нефть и мировые валюты
Фото: pixabay.com

Золото растет в цене

В период кризисов золото считается защитным активом, поэтому неудивительно, что оно выросло в цене. Как отмечают аналитики Reuters, растущий геополитический риск приведет к покупке таких активов, как золото и доллар, и повысит спрос на казначейские облигации США.

«Это хороший пример того, почему людям нужно золото в своих портфелях. Это идеальное средство защиты от международных потрясений», — отмечает главный рыночный экономист Spartan Capital Securities Питер Кардилло.

По его наблюдениям, каждый раз, когда происходят международные потрясения, доллар также укрепляется. Это же происходит и в этот раз, но не слишком активно, без ярко выраженной динамики.

Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на золото, нефть и мировые валюты
Фото: pixabay.com

На утренних торгах в Азии фьючерсы на американские акции упали , в то время как нефть, золото и казначейские облигации подорожали.

«Похоже, Уолл-стрит столкнулась с новым геополитическим риском после того, как Израиль объявил войну ХАМАС», — отмечает старший аналитик рынка в Oanda в Нью-Йорке Эдвард Мойя.

Тем временем курс шекеля обвалился до самого низкого уровня за семь лет. Банк Израиля заявил, что продаст иностранной валюты на сумму до 30 миллиардов долларов, чтобы поддержать рынки.

Внимание инвесторов также приковано к акциям компаний, связанных с Израилем и Ближнем Востоком — на военные действия они уже отреагировали падением.

Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на золото, нефть и мировые валюты
Фото: pixabay.com

Рубль утром 9 октября тяготеет к небольшому снижению вопреки скачку нефтяных цен, отмечают инвесторы. На прошлой неделе российская валюта потеряла позиции, за 1 доллар давали более 100 рублей — это связывали с попытками укрепления доллара, колебанием цен на нефть и завершением налогового периода.

Во вторник ожидается публикация послднего в этом году мирового прогноза экономики от Международного валютного фонда, но пока не ясно, будет ли он учитывать новые геополитические риски.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, выгодно ли покупать золото и поможет ли это спасти сбережения.

Иначе пропадут зря: о чем американцев предупредил Пентагон

«Развяжут Третью мировую»: Израиль готов нанести удар по ядерным объектам Ирана

ЦРУ: Иран ударит по Израилю крылатыми ракетами и беспилотниками

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.