С отменой налога на приобретение слитков из драгоценных металлов, инвестиции в золото становятся привлекательнее.
В России отменили налог на приобретение слитков из драгоценных металлов. Главное изменение для обычных граждан — это то, что теперь при покупке слитков не нужно платить налог на добавленную стоимость, а это целых 20%. Таким образом слитки становятся еще один инструментом сохранения сбережений. Причем, более выгодным, чем вложения в валюту, курсы которой очень быстро меняются.
Спрос на золотые слитки раньше был минимальным. Приходилось платить не только НДС в 20%, но еще и комиссию банку, а это около 5-10%. Сейчас ситуация изменилась. Премьер-министр Михаил Мишустин уже заявил, что вложения в золотые слитки могут стать хорошей альтернативой покупке валюты.
«Люди уже интересуются, но всплеска продаж нет, — рассказали «Комсомольской правде» в одном из банков. — Хотя вчера девушка купила однограммовый слиток — в подарок молодому человеку».
Купить золото можно от одного грамма. Есть номиналы от грамма до 13 с лишним килограмм. Это металл 999-й пробы, который нельзя использовать в ювелирных изделиях. Как уточняет «КП», мелкие слитки обычно есть в наличии в банках, а крупные (от килограмма) надо заказывать. Для покупки золота и других драгметаллов нужен паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
Период владения слитками не ограничен. Налог на доход с них платится в общем прядке — это 13% с разницы между стоимостью покупки и продажи. При долгосрочном владении (от трех лет и выше) такой доход освобождается от НДФЛ. Также слитки приравнены к имуществу, поэтому к доходу с их продажи можно применить налоговый вычет — лимит составляет 250 тысяч рублей.
Также вложиться в золото можно не только при покупке слитков. Можно приобрести золотые инвестиционные монеты, а также положить средства на обезличенные металлические счета — это вклад, сумма которого зависит от текущих цен на золото.
В последние месяцы биржевые цены на золото растут — 7 марта цена унции золота (28,35 граммов) впервые с августа 2020 года превысила 2 тысячи долларов. Как отметил в разговоре с РБК вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский, «сейчас в плюс инвестирования в золото играет как рост котировок на само золото, так и на падение рубля относительно доллара».
Эксперты уверены, что золото будет и дальше расти в цене (его стоимость привязана к доллару). Причем, это инструмент для долгосрочного инвестирования.
«Санкции против России могут вызвать новый мировой финансовый кризис. Тогда вложения в золото будут еще более актуальны. Металл может серьезно подорожать», — считает заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.
Вкладываться в золото рекомендует и Минфин России. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам, из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам.
При этом эксперты напоминают, цена золота может и снизится, однако для долгосрочных вложений это отличный инструмент.
«Закон, отменяющий НДС на покупку физического золота, повысит его привлекательность для инвесторов на фоне нестабильного курса валюты. В то же время, защититься от инфляции золото поможет только тем, кто планирует хранить его долгое время — при купле-продаже на коротких промежутках времени велик риск потерять средства», — отметила в разговоре с РИА Новости эксперт центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Ольга Дайнеко.
Ранее стало известно, что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов. Министр финансов Антон Силуанов озвучил точную цифру потерь России из-за специальной военной операции на Украине. Так, по словам министра, общий объем резервов составляет около 640 миллиардов долларов, а около 300 миллиардов теперь находятся в состоянии, когда их нельзя использовать. Силуанов отметил, что «заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований».