Киев заявил о победе над «Газпромом» в Стокгольмском суде

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Киев заявил о победе над «Газпромом» в Стокгольмском суде

Владимир Гройсман уже подсчитал, сколько денег удалось сэкономить Незалежной.

Официальный Киев сообщил, что Стокгольмский суд встал на сторону «Нафтогаза» в его споре с «Газпромом» по поводу контракта о поставке газа. Впрочем, официальный документ еще не обнародован, однако премьер-министр Украины Гройсман уже сообщил, что страна сохранила в бюджете 45 миллионов долларов. Если верить Киеву, суд отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

- Если бы требование «Газпрома» было удовлетворено, убытки от предательской позиции тогдашнего руководства государства составили бы более 45 миллиардов долларов, - написал Гройсман в соцсетях.

Он также поздравил в победой команду «Нафтогаза».

Тем временем «Газпром» подтвердил получение промежуточного решения суда и заявил, что документ еще предстоит проанализировать, но он в любом случае лишь разрешает принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо сумм.

Окончательное решение суда будет содержать позицию суда по удовлетворению требований сторон касательно финансовых компенсаций и их размера, но когда оно будет вынесено – неизвестно. В «Газпроме» полагают, что не раньше конца июня. Кроме того, в Стокгольме также находится еще один спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», который касается транзитного контракта, и со сроками решения там тоже ничего не известно.

Ранее сообщалось, что Белоруссия после годового спора погасила все долги перед «Газпромом».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

«Страшнее всего — когда детей вербуют на школьном дворе»: секс-рабыня рассказала, как крадут девушек для борделей

Криминал

Большинство жертв современной работорговли в Великобритании попали туда из Румынии. Они юны и беззащитны, каждый их шаг контролируется, их постоянно бьют.

«Не хуже, чем Pfizer»: российские ученые объяснили, поможет ли «Спутник V» от «омикрона»

Здравоохранение

Вакцина может не защитит от заражения, но точно спасет от летального исхода.

«Он предложил дружить в тайном штабе»: несостоявшаяся жертва "Иркутского монстра" рассказала, как избежала страшной смерти

ЧП

Василия Кулика считают одним из самых кровавых серийных убийц в советской истории. Он был очень интеллигентным с виду, но люто ненавидел людей.

«Омикрон» уже в 68 регионах страны, за сутки в России почти 68 тысяч новых заболевших

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира