Когда покупать квартиру: ждать нового года или действовать сейчас?

ЭКОНОМИКА8 комментариев
Когда покупать квартиру: ждать нового года или действовать сейчас?

Эксперты объяснили «Блокноту», стоит ли уже сегодня приобретать недвижимость

Центральный банк России поддержал продление срока действия программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля следующего года, призывая при этом учитывать последствия. Вице-премьер Марат Хуснуллин также заявил, что будет отстаивать продление программы и после 1 июля 2021 года. Стоит ли сегодня, в кризисные времена, приобретать жилье или следует повременить – «Блокнот» узнал у экспертов.

Глава ипотечного отдела Объединенной группы риэлторских компаний Ольга Наследова пояснила, что в связи с изначально озвученной непродолжительностью государственной программы, она вызвала определенный ажиотажный спрос на рынке недвижимости. По мнению эксперта, оживление на первичном рынке автоматически «потянуло за собой интерес к рынку вторичному».

«Это ощутимо повысило цены на объекты недвижимости, по крайней мере, в московском регионе. Кроме того, в условиях ожидания ограничений экономической активности, связанных с распространением вируса, скорость принятия решений участниками рынка беспрецедентно высока», - указала Наследова.

Она признала, что в итоге все это привело к некоторому перегреву: «Сейчас есть ощущение, что проданы все ликвидные объекты, полуликвидные и частично ликвидные… Пик активности проводимых сделок пришелся на сентябрь-октябрь».

строительство
Эксперты дали совет, когда выгоднее покупать квартиру

Она указала, что  сообщение о продлении программы было ожидаемо. «Выгодно ли сейчас покупать жилье? Ответ зависит от конкретной ситуации. Одно дело, если вы продаете квартиру, покупаете другую, берете небольшую ипотеку на разницу. Тогда – скорее всего, выгодно. Ставки по кредитам низкие. Редкому клиенту с «живыми» деньгами я бы советовала немного подождать корректировки цены. Пик, судя по всему, пройден, цены, как и спрос, пойдут вниз», - утверждает Наследова.

Представитель агентства недвижимости «ДомиК» пояснил «Блокноту», что цены на новостройки массового сегмента Москвы за год выросли примерно на 8%. По его данным рост цен наблюдается и в регионах: «По итогам года рост цен может составить 10–15%. Таким образом, недвижимость пока дорожает, полагаю, что покупка жилья в настоящее время будет являться удачным вложением средств. В случае нового карантина рост цен приостановится на нынешнем уровне».

Экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом»  пояснила, что стоимость вторичного жилья может измениться под влиянием курса валют. По ее словам, в том случае, если доллар и евро будут расти по отношению к рублю, что, собственно, мы наблюдали минувшей осенью, то  вполне реально, что вырастут и цены на «вторичку».

По ее оценкам, откладывать покупку квартиры стоит только в случае потенциального понижения цен: «Однако сейчас предпосылок для данной ситуации не наблюдается. Именно поэтому, если есть необходимость в приобретении жилой недвижимости, то действовать надо прямо сегодня».

Романова подчеркнула, что, пожалуй, нет смысла ожидать более выгодных ставок, снижения цен или новогодних скидок.

Зачастую покупать жилье в кризис - хорошая инвестиция, говорят специалисты

«Сейчас, в период кризиса, никто не может гарантировать, что ставки не пойдут вверх. Новогодние скидки подчас являются лишь  маркетинговым инструментом, а не реальной возможностью действительно  сэкономить. Лично я полагаю, что прямое снижение цен вообще вряд ли возможно», - указал собеседница «Блокнота».

Эксперты, опрошенные «Блокнотом», утверждают: наиболее ликвидные варианты сегодня -  однокомнатные и двухкомнатные квартиры с хорошей планировкой и видом из окна. Они советуют в первую очередь сконцентрироваться на поиске жилья в готовых новостройках, а также отслеживать выход новых корпусов в уже готовых крупных проектах. Кроме того, подчас застройщики стимулируют покупку квартир через программы дополнительного субсидирования ипотеки, когда первый год выплат по кредиту компенсируется застройщиком.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз