Комиссия ВТО вынесла решение против России в ее споре с ЕС

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Комиссия ВТО вынесла решение против России в ее споре с ЕС

Евросоюз обвинил РФ в завышении импортных пошлин, и решать эту ситуацию пришлось третьей стороне.

На официальном сайте Всемирной торговой организации появилось сообщение, в котором говорится, что импортные пошлины России на пальмовое масло, бумагу и холодильники не соответствуют правилам. Фактически ВТО поддержало Евросоюз в его споре с Россией о пошлинах, который длится еще с 2014 года. Тогда ЕС обвинил нашу страну в необоснованно высоких тарифах на вышеупомянутые товары, а также некоторые другие.

Попытки как-то договориться ни к чему не привели, и урегулирование вопроса оставили за ВТО. Евросоюз отметил, что российские решения о пошлинах оказывают негативное влияние на экспорт продукции стоимостью 600 миллионов евро ежегодно.

Третейская группа пришла к выводу, что достаточных доказательств того, что меры России носили систематический и всеобъемлющий характер, нет.

- Считаем принципиально важным, что третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов, - заявил постпред России в ВТО Геннадий Овечко.

Он добавил, что Россия никогда не отрицала: по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах. Еще до начала спора наша страна предложила свои варианты прекращения спора, но комиссия ЕС их отвергла.

- Арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами, - сказал постпред.

Он добавил, что оставшиеся две - на бумагу и холодильники – адаптируют в ближайшее время.

Россия вступила в ВТО в 2012 году.

Тем временем российские металлурги пригрозили ЕС судом из-за санкций.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз