ЕС ввел антидемпинговые пошлины на продукцию металлургических предприятий России, чем фактически закрыл европейский рынок для них.
Антидемпинговые пошлины, введенные ЕС на холоднокатаную сталь на пять лет для трех крупнейших металлургических компаний России, будут обязательно оспорены в суде. Такое заявление сделали представители российских предприятий, попавших под европейские санкции.
Санкции, коснувшиеся Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) и «Северстали», были инициированы Европейской ассоциацией строителей стали, которая обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат. Первые пошлины были введены в феврале 2016 года, но тогда их размер был незначительным - от 19,8% (для ММК) до 26,2% (НЛМК).
При нынешнем повышении пошлин (18,7% - для Магнитогорского металлургического комбината, 34% - для «Северстали», 36,1% - для Новолипецкого металлургического комбината) Евросоюз фактически закрыл свой рынок для российских производителей. В то же время российские металлурги считают, что расследование Еврокомиссии было проведено с многочисленными нарушениями, причем данные компаний были полностью проигнорированы и даже заменены сфабрикованными расчетами.
В результате такой фальсификации и обвинили в демпинге. Все обращения и жалобы российских производителей оставались без ответа. В компаниях не видят за собой никакой вины и продолжают настаивать, что работают в полном соответствии с международными стандартами, потому российские металлурги намерены обратиться в судебную инстанцию.
Ранее ЕС ввел пошлины на алюминиевую фольгу из России, тем самым сделал ее неконкурентоспособной.
Самое интересное: