Кудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, — экспертКудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, — эксперт Кудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, — экспертКудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, — эксперт Кудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, — экспертКудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, — эксперт

Кудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, - эксперт

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Кудрин и Улюкаев готовы спасать бюджет и олигархов, но не россиян, - эксперт

В «антисоциальных» и «экспортно-стимулирующих» программах, предложенных Кудриным и Улюкаевым, нет ничего позитивного для россиян, считает эксперт Адамидов.

Предложения, изложенные в программе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и министерства экономического развития, носят компромиссный характер, но это «внутриэлитный» компромисс. Так прокомментировал предложения по реформированию экономики Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева, подготовленные для президента Владимира Путина, независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Судя по обнародованной информации Кудрин с Улюкаевым предлагает спасать прежде всего бюджет и внебюджетные фонды: на это направлены, в частности, предложения по повышению пенсионного возраста, изменения в Трудовой кодекс, вводящий упрощение увольнения работников, поясняет эксперт. Адамидов уверен, что все эти меры совпадают с интересами олигархов, которые несколько лет назад озвучил миллиардер Михаил Прохоров.

Кудрин предлагает сократить расходы бюджета ради снижения его дефицита. При этом увеличить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и мужчин. Министр Улюкаев считает, что повысить возраст нужно до 65 лет, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить дефицит трудовых ресурсов. Также в МЭР предлагают стимулировать инвестиции при ограничении потребления.

- Кроме того, предложения МЭР «переключиться с господдержки проблемных предприятий на поддержку непосредственно экспорта» также на практике скорее всего будут означать ослабление экспортного контроля и упрощение жизни для предприятий, вывозящих сырье, - говорит независимый эксперт.

Поддержка экспортеров может снизить поступления в бюджет, если, например, возмещение НДС по экспорту будет осуществляться строго по закону, как это было до 2000 года. Адамидов констатирует, что потери бюджета от этого будут значительно больше, нежели даст экономия в социальной сфере.

При этом Адамидов обратил внимание на то, что такие важные инициативы, которые выдвигал Кудрин - реформа судебной системы и государственного управления, почему-то до сих пор остаются тайной, не раскрываются, подозревая, что изменения задуманы «косметические».

- Общее впечатление от предложений такое: взяв за основу уже отработанные олигархами «антисоциальные» и «экспортно-стимулирующие» предложения, МЭР и Минфин под чутким руководством Кудрина добавили к ним правильных, но мало чем подкрепленных слов про «развитие человеческого капитала и инфраструктуры», реформу госуправления, и в таком виде передали это Путину. Ничего действительно революционного там, судя по всему, нет. Поэтому ожидать какого-то прорыва и явных позитивных изменений для населения не приходится, - резюмирует Адамидов.

Другие эксперты сходятся во мнении, что при всей разрекламированности заседания Экономического совета при президенте России, которое состоится 25 мая, вероятность сильного влияния мероприятия на экономический курс минимальна.  Президент Владимир Путин традиционно в таких случаях предлагает стороны сформировать общую позицию, только в этот раз назначить старшим Алексея Кудрина. Ведь неслучайно Путин сделал Кудрина главой Центра стратегических разработок.

«Путин - президент мира, русские - милашки»: участники Всемирного фестиваля молодёжи восхищаются Россией

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

Сразу после послания Путина: участникам СВО спишут проценты по кредитам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кириенко сравнил Всемирный фестиваль молодежи с «борьбой за будущее»

ОБЩЕСТВО

По его словам, попытки ограничить проведение мероприятия потерпели неудачу.

«Игры в ракеты и танчики»: Медведев заявил о подготовке Германии к войне с Россией

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза высказал мнение о разговоре немецких военных.

«Летят в тишине, управляются спутниками»: как беспилотники ВСУ залетают вглубь России

В МИРЕ

Российский военный объяснил специфику использования дронов ВСУ.