«Людям надо раздать деньги»: эксперты призвали государство оказать населению поддержку во время самоизоляции

ЭКОНОМИКА45 комментариев
«Людям надо раздать деньги»: эксперты призвали государство оказать населению поддержку во время самоизоляции

Специалисты полагают, что массово заболевшие россияне представляют для страны куда большую проблему

Режим самоизоляции, действующий в России, рискует привести к социально-экономическому недовольству, полагают эксперты, опрошенные «Блокнотом». По их мнению, федеральным и региональным властям необходимо поддержать людей деньгами: действующих мер поддержки, считают специалисты, явно не хватает. Между тем, и различные послабления в режиме самоизоляции вряд ли окажутся эффективными – в открытые торговые центры сегодня мало кто ринется.

Социальные сети сегодня переполнены самыми разными откликами. Одни жалуются на то, что власти фактически наложили запрет на работу, другие – активно критикуют тех соотечественников, которые категорически отказываются соблюдать режим самоизоляции.

«Понятно, что люди не могут месяцами сидеть без работы, у многих для этого нет никаких сбережений, - пояснил «Блокноту» экономический аналитик Денис Ефремов. – Однако надо четко понимать, что открытие фитнес-центров, салонов красоты, магазинов одежды, ювелирных отделов мало что даст – туда сейчас пойдут единицы. У большинства людей после режима самоизоляции практически не осталось денег, поэтому люди стали куда более внимательно относиться к собственным тратам. Деньги сейчас будут тратить только на самое необходимое».

Эксперты предлагают раздать людям деньги во время пандемии коронавируса

По словам Ефремова, сразу же вернуться к прежней жизни уже не получится: «Все очень быстро и кардинально поменялось. Многие успели потерять работу, доходы, изменился и сам образ жизни. На мой взгляд, буквально за месяц мы оказались в принципиально новой реальности».

Глава управления исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова утверждает: людям надо помогать деньгами. «Недавно звучало предложение – начать раздавать деньги просто так. По этому пути пошли много стран. Сейчас для государства самое важное – удержать социально-экономическую ситуацию. Запуск экономики сейчас невозможен по объективным причинам: да, можно открыть магазины, многие предприятия, но, как говорят врачи, велик риск того, что количество заболевших коронавирусной инфекцией резко увеличится. Их придется лечить, многих – госпитализировать. Почему-то никто не спешит считать эти затраты со стороны государства. Может быть, действительно дешевле будет раздать людям деньги, чтобы они месяц-другой просили дома и не возмущались?» - заявила «Блокноту» Варламова.

Экономист Сергей Барашков соглашается: по его мнению, для стабилизации ситуации необходимы куда большие финансовые вливания со стороны государства. «Совершенно очевидно, что регионы в одиночку не потянут поддержку населения, без федерального центра тут не обойтись. Люди протестуют, выказывают недовольство только по одной причине – отсутствия денег. Это решаемая проблема – государство обладает необходимыми резервами для того, чтобы поддержать граждан. Тем более, уже достаточно внушительный процент людей перешел на работу в удаленном формате», - пояснил он «Блокноту».

По мнению эксперта, финансовая поддержка сегодня является для власти и залогом политической стабильности. «У власти есть прекрасная возможность для того, что она в трудную минуту готова подставить плечо, что люди ей нужны не только в качестве лояльных избирателей на выборах.  При этом, что важно, речь идет о достаточно краткосрочной финансовой поддержке», - заключил собеседник издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 45 раз