Матвиенко рекомендовала Набиуллиной не доводить коллег до банкротства

банки8 комментариев
Матвиенко рекомендовала Набиуллиной не доводить коллег до банкротства

Вернуть доверие россиян к банкам и не доводить кредитные организации до отзыва лицензий, - такие пожелания высказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко ЦБ РФ.

Главной задачей финансового регулятора должна быть не ликвидация банка, а принятие превентивных мер еще до его разорения, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Межрегионального банковского совета по финансовой политике.

Обсудить многие вопросы, которые волнуют сегодня практически всех россиян, в Совет Федерации пришли законодатели, представители финансовых властей и банковской системы. Матвиенко считает одной из проблем, вызвавших многочисленные банкротства кредитных организаций, масштабную фальсификацию аудиторских заключений.

- Если бы аудиторы не покрывали искажение отчетности своих клиентов, такой высокий уровень правонарушений был бы невозможен, - пояснила председатель СФ, обратив внимание на то, что на рынке банковского аудита появилось много компаний, не имеющих соответствующего опыта. При этом она не стала скрывать, что «масло в огонь подливает» отсутствие реальной независимости аудиторов от проверяемой организации.

Матвиенко напомнила о законопроекте, расширяющем перечень лиц, ответственных за мониторинг, а главное, за достоверное отражение рисков в отчетности.

- Однако не только вывод активов, но и их замена с понижением стоимости, даже не доводящая до банкротства банка, уже должна стать предметом уголовного разбирательства, - призвала председатель СФ учесть это законодателей.

Валентина Матвиенко предложила подумать о том, чтобы дать регулятору право требовать от банков замены аудиторов при информации, ставящей под сомнение качество и надежность работы проверяющих.

Эксперты не раз высказывали мнение о банковском кризисе в России. При этом большинство из них прогнозировало резкое сокращение количества кредитных организаций в стране из-за ужесточения требований регулятора. Так, по оценкам специалистов, около 10% российских банков могут лишиться лицензий в 2016 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз