Медведев рекомендовал белорусскому коллеге Кобякову не заводить ситуацию с долгами в тупик

Финансы2 комментария
Медведев рекомендовал белорусскому коллеге Кобякову не заводить ситуацию с долгами в тупик

Вопрос по сложившейся ситуации в сфере энергоносителей и долгом за газ запускать нельзя, нужно договариваться, предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев белорусского коллегу.

Значимым назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев вопрос, касающийся сферы энергоносителей, на встрече с белорусским коллегой Андреем Кобяковым. Сегодняшняя встреча премьеров в Москве проходит на фоне обострения отношений между Россией и Белоруссией из-за поставок нефти и газа и расчетов за них.

Консультации велись на уровне министров, вице-премьеров правительств, однако решение пока не выработано, вынужден был констатировать Дмитрий Медведев.

- Это такие вопросы, которые, как мы знаем по опыту предыдущих лет, нельзя сильно запускать, потому что потом очень трудно находить решения, даже с учетом очень высокого уровня взаимодействия и партнерских отношений. Есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

В свою очередь белорусский премьер Кобяков назвал данный вопрос «чувствительным», но заверил, что Минск настроен на конструктивное решение.

- Мы готовы к обсуждению всех вопросов, конечно же, готовы и к обсуждению таких непростых и чувствительных вопросов в наших торгово-экономических отношениях, которые у нас периодически возникают, — заявил Кобяков, подчеркнув, что белорусская делегация хочет найти развязку и готова обсуждать «все наши развилки».

Белоруссия задолжала «Газпрому» 200 млн долларов за поставленный газ, который правительство страны отказалось возвращать. Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик посчитал действующий тариф - 123 доллара за тысячу кубов - слишком высокой ценой и «навязал» российской компании свою цену - 73 доллара. «Газпром» не согласился и напомнил о контракте, в котором указывалась цена в 123 доллара.

Ни одна из сторон не готова идти на уступки, в связи с чем эксперты прогнозируют затяжной характер спора. Причем, они уверены, что развязка конфликта зависит исключительно от решений, принимаемых на более высоком уровне.

Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин и глава белорусского государства Александр Лукашенко не смогли договориться о снижении цены на российский газ. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что союзное государство пока будет платить по действующему контракту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз