Москва готова вести переговоры о скидке на газ после погашения долга Белоруссией

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Москва готова вести переговоры о скидке на газ после погашения долга Белоруссией

Министр энергетики Александр Новак призвал Минск платить по контракту.

Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли договориться о снижении цены на российский газ для Белоруссии. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что союзное государство пока будет платить по действующему контракту. Но поиск компромисса продолжается, и переговоры между странами ведутся.

- Эта тема затрагивалась, и дано поручение продолжить контакты, консультации двусторонние и переговоры, - заявил Новак. - По сути дела, аргументы двух сторон те же, но нужно искать компромиссы. Нужно, во-первых, чтобы по действующему контракту, который есть, оплата была произведена. Это предмет тоже обсуждений и консультаций с их стороны. То есть к настоящему времени пока переговоры, могу сказать, не закончены и продолжаются.

Министр добавил, что пока все должно идти строго по контракту, и оплата долга - одно из условий продуктивного диалога. Он выразил надежду, что в результате стороны придут к общему знаменателю. Сокращение поставок пока не обсуждается, потому что на Белоруссии все еще «висит» неоплаченный долг.

Напомним, 31 мая представитель «Газпрома» заявил, что Минск должен за газ уже 200 миллионов долларов. Глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик, в свою очередь, заявил о несогласии с действующим тарифом – 123 доллара за тысячу кубометров. По словам чиновника, справедливая цена – 73 доллара. Российская сторона, в свою очередь, напомнила о наличии контракта, где все четко прописано.

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, в ходе которой лидеры обсудили разные аспекты российско-белорусских отношений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз