Миллер спрогнозировал увеличение спроса на российский газ в Европе

ЭКОНОМИКА28 комментариев
Миллер спрогнозировал увеличение спроса на российский газ в Европе

Глава «Газпрома» уверен, что стабильная популярность российского газа связана с тем, что у западных конкурентов снижается собственная добыча углеводородов.

Выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016), председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер сделал оптимистический прогноз о перспективах реализации российского газа в странах Европы.

Бизнесмен заявил, что спрос на топливо из РФ будет только расти, несмотря на то, что в мире существуют альтернативные источники поставок. И связано это, прежде всего, с тем, что в самой Европе сокращается добыча углеводородов.

- Доля «Газпрома» в европейском потреблении достигла 31%. Наш прогноз - эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Независимо от спроса на газ в Европе и физический объем российского газа, и его доля на европейском рынке будет расти, - сообщил Миллер коллегам и журналистам.

Параллельно топливный холдинг ожидает рост потребления газа на транспорте - развития сегмента бункеровки судов, что также открывает для топливного сегмента России хорошие возможности.

Ранее СМИ сообщили, что «Газпрому» впервые за пять месяцев текущего года удалось нарастить объемы доставки газа в Европу, оставив позади производителей сжиженного природного газа. Доля потребления снизилась только в Литве - на 33%, зато другие страны, напротив, наращивают объем потребления. К примеру, Франция «прибавила» 35%, Греция - 85%, а Нидерланды - больше 100%, что связано с падением добычи на самом крупном голландском месторождении - Гронингене.

Отметим, что в отрасли "черного золота" все не так однозначно. Накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что в ближайшие годы в мире будет дефицит топлива, а цены начнут подниматься в течение следующих пяти лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз