Минэкономразвития некорректно составило прогнозы развития России, - СП

ЭКОНОМИКА2 комментария
Минэкономразвития некорректно составило прогнозы развития России, - СП

Коллегия Счетной палаты порекомендовала усилить ответственность должностных лиц министерств и ведомств, принимающих участие в разработке прогнозов социально-экономического развития.

Отчет о результатах «Анализа формирования сценарных условий и разработки основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период в Министерстве экономического развития РФ» вызвал целый ряд замечаний со стороны коллегии Счетной палаты во главе с Татьяной Голиковой. В частности, эксперты рассмотрели деятельность МЭР за 2011-2015 годы, когда формировались сценарные условия на 2017-2019 год, – этот процесс является первым этапом при разработке прогноза социально-экономического развития. Сам прогноз затем ложится в основу бюджета, его учитывают при формировании документов стратегического планирования, сообщила «Газета.ру»

В СП отметили, что сценарные условия формируются МЭР на основе информации, которую предоставляют федеральные органы исполнительной власти.

Однако, эксперты выявили, что многие министерства и ведомства не предоставили нужную информацию в Минэкономразвития в указанные сроки, а некоторые не сделали этого вообще. В частности, несвоевременно подали информацию Минкультуры, Минстрой, Минтруд и Росалкогольрегулирование.

- В результате сценарные условия на 2017–2019 годы были сформированы Минэкономразвития самостоятельно, в отсутствие официальной позиции отраслевых министерств и ведомств, - отметили в СП.

Также в сценарных условиях Минэкономразвития не учло данные серии документов стратегического планирования. К примеру, МЭР лишь частично учло показатели из «майских указов» президента, «Стратегии нацбезопасности России» и «Основных направлений деятельности правительства России до 2018 года».

Также внимание коллегии привлек тот факт, что министерство не оценило влияние мероприятий антикризисного плана правительства России на динамику показателей развития РФ.

Кроме того, в СП отметили, что МЭР недостаточно координирует действия с Банком России.

«Счетная палата направит в Минэкономразвития информационное письмо с широким перечнем рекомендаций, включающих предложения по улучшению организации межведомственного взаимодействия, в том числе с Банком России, усилению ответственности должностных лиц министерств и ведомств, принимающих участие в разработке прогнозов социально-экономического развития и сценарных условий, совершенствованию порядка идентификации и анализа рисков, обеспечению согласованности документов стратегического планирования по составу и значениям целевых показателей», - отметили в СП РФ.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что дефицит бюджета можно сокращать более медленными темпами, чем предлагает Министерство финансов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз