Минфин предложил заморозку бюджетных расходов на три года из-за нежелания опустошить резервные фонды, - эксперт

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Минфин предложил заморозку бюджетных расходов на три года из-за нежелания опустошить резервные фонды, - эксперт

Аналитик Дмитрий Адамидов уверен, что среднегодовая цена нефти в период 2017-2019 годов будет составлять примерно 50-55 долларов США

Само появление идеи о заморозке бюджетных расходов на предстоящие три года на уровне 2016 года связано с тем, что Министерство финансов не хочет тратить резервные фонды на покрытие бюджетного дефицита. В нынешней ситуации, когда цены на нефть не слишком высоки и возможности внешних и внутренних заимствований ограничены, иной альтернативы нет. Так прокомментировал корреспонденту «Блокнота» независимый аналитик Дмитрий Адамидов призыв главы правительства Дмитрия Медведева применить жесткий сценарий при формировании бюджета.

По данным Министерства финансов России, на 1 июля объем средств Резервного фонда составлял 38,2 млрд долларов США (около 2,5 трлн рублей), а Фонда национального благосостояния - 72,7 млрд долларов США (4,7 трлн рублей). Согласно прогнозам ведомства, если средние цены на нефть в период 2017-2019 гг. будут составлять 40 долларов за баррель, то к концу 2019 года оба фонда будут полностью исчерпаны.

- Хотя в свое время данные фонды создавались именно для подобных случаев, Минфину, который ими все это время управлял, совершенно не хочется, чтобы это случилось. Поэтому он старается всеми силами сохранить их, - говорит аналитик.

Примечательно, что министерство использует довольно низкий прогноз среднегодовой цены в 40 долларов США за баррель (хотя у него в запасе есть и еще более драматичный вариант – в 25 долларов), и на этом основании предлагает заморозить бюджетные расходы на три года.

- С точки зрения финансовой сбалансированности логика в этом есть. Но то, что выглядит разумным на горизонте планирования в три года, является плохим решением на горизонте в 5-10 и более лет. Ибо заморозка расходов в нынешних условиях с большой вероятностью приведет к экономическому спаду и стагфляции - инфляции при отрицательных темпах роста, что, в свою очередь, срежет доходную базу будущих периодов, и мы вместо 2-3 лет можем оказаться в кризисе на все 10, - поясняет Адамидов, обращая внимание на то, что ведомство как раз из-за этого и критикуют эксперты.

Разумным выходом из сложившейся ситуации был бы пересмотр среднегодовой цены на нефть в трехлетнем прогнозе, подчеркивает аналитик.

Надо понимать, что в 2014-2015 годах мы наблюдаем период экстремально низких цен на нефть, который случается регулярно во время каждого крупного экономического кризиса или почти сразу после него. Так было и в 1930-е годы, так было и в 1986-1988 годах. Низкие цены держатся примерно три года, а потом происходит их рост и стабилизация. Поэтому можно ожидать, что низкие цены на нефть продержатся до конца 2017 года, а в 2018 году вырастут к 60-70 долларам за баррель, прогнозирует Адамидов.

Аналитик уверен, что среднегодовая цена нефти в период 2017-2019 годов будет не 40, а примерно 50-55 долларов США. При таких условиях окажется, что и с резервным фондом все будет в порядке и расходы бюджета жестко замораживать не стоит.

Глава правительства России, говоря о жестком сценарии, как раз ориентируется на то, что ему "шепчет" министр финансов Антон Силуанов, вот и перестраховывается. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отказался от предложения насытить экономику дешевыми деньгами, «включив печатный станок».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз