Медведев отказался «включать печатный станок» и начать раздавать дешевые кредиты

Актуальный вопрос7 комментариев
Медведев отказался

По словам главы Кабмина, в его ведомстве, наряду с Центробанком, тоже поставили перед собой задачу снизить инфляцию до 4 процентов.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что возглавляемое им ведомство разделяет цель Центробанка по инфляции и не поддержит поступающие предложения насытить экономику дешевыми деньгами, «включив печатный станок». Результатом этого шага может стать, по его словам, бесконтрольный рост цен.

ЦБ РФ, который в 2014 году перешел от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции, ставит задачу добиться снижения темпа роста потребительских цен до 4 процентов к концу 2017-го.

У правительства нет цели по инфляции, есть лишь официальный прогноз (пока он выше таргета Центробанка). Тем не менее, как следует со слов премьера, правительство считает снижение инфляции до 4% и своей задачей.

- Нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок, как это иногда предлагают и наши оппоненты, и даже некоторые наши товарищи, - отметил глава Кабмина в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым« на телеканале »Россия 1". - Это опасно.

мед2

Есть предложения бесконтрольно печатать деньги и раздавать так называемые дешевые кредиты, отметил Медведев.

- На словах выглядит это всё здорово, но результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет по году (соответствует прогнозу Министерства экономического развития на 2016 год в 5,9%, - прим. ред.), а гораздо больше, - считает он. - И на самом деле мы поставили перед собой задачу - инфляцию снизить вообще до 4%. Это совершенно другая история.

Ранее премьер-министр подписал документ о продлении продовольственного эмбарго для стран Запада до конца 2017 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз