«Могут заблокировать Apple и Windows»: эксперты рассказали о самых страшных санкциях против России

ЭКОНОМИКА4 комментария
«Могут заблокировать Apple и Windows»: эксперты рассказали о самых страшных санкциях против России

Запад уже публично заявил, что готов продолжить давление на нашу страну

Против России в ближайшее время могут ввести новый пакет санкций. Эксперты опасаются, что дополнительные ограничения рискуют ощутимо ударить по рядовым гражданам.

Так, предложенный группой сенаторов-демократов во главе с Робертом Менендесом законопроект о санкциях против России в случае эскалации напряженности вокруг Украины предполагает, помимо прочего, введение санкций в отношении российского президента, а также премьер-министра, глав МИД, Министерства обороны, начальника Генерального штаба ВС РФ и других представителей военного руководства.

Запад вновь угрожает России новыми санкциями

Ранее Белый дом открыто заявил о своей поддержке данного законопроекта. Законопроект также предполагает введение санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2» в случае эскалации ситуации вокруг Украины. В частности, согласно распространенному тексту инициативы, ограничения должны быть введены против организаций, «ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию» трубопровода.  По мнению авторов инициативы, данный газопровод является «инструментом злонамеренного влияния России».

Экономист Денис Ефремов в разговоре с «Блокнотом» указал, что любые санкции так или иначе бьют по гражданам. «Есть опасения, что вслед за озвученными ограничениями последуют и другие – например, запрет кредитования российских компаний, отключение России от международных финансовых механизмов, например, системы SWIFT», - пояснил Ефремов. Все этим меры в конечном итога скажутся на «общем подорожании жизни» россиян, подчеркнул эксперт.

Политолог Алина Жестовская подтвердила: речь идет о разных по уровню влияния ограничений.

Политолог Алина Жестовская перечислила самые опасные санкции

«Нужно четко понимать функционал сервиса SWIFT. Россиянам аналогичное цифровое чудо знакомо под названием СБП - система быстрых платежей, разработанная в 2019 году именно для защиты клиентов отечественных финансовых учреждений от потенциальных санкционных угроз. Вообще SWIFT базируется в Бельгии, но под влиянием США от нее уже более трех лет отключены КНДР и Иран, Китай также пользуется собственными разработками. А с 2019 года в Париже была запущена INSTEX - система, созданная Евросоюзом для обслуживания их операций с тем же подсанкционным Ираном», - рассказала Жестовская.

По ее словам,  действительно страшно и неприятно станет, если США возьмется давить на свои IT-корпорации, и для российских пользователей заблокируют устройства Apple, операционную систему Windows и социальные сервиса семейства Meta.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что санкции принимаются без всяких внешних причин. В связи с этим складывается впечатление, что политические силы на Западе просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийских настрой ради политических очков.

Владимир Путин не видит причин для ввода санкций Западом

«Ничего хорошего в этом нет, и, что любопытно, я не вижу, как они могут выйти из этого витка. Хотя, конечно, им придется, наверное, это сделать, просто придется в силу своеобразного развития ситуации в мире», — заключил президент.

В середине декабря стало известно, что представители стран Евросоюза планируют автоматически продлить имеющиеся санкции в отношении России. Помимо этого, к ним могут быть добавлены ограничения в отношении «ЧВК Вагнера», существование которой де-факто не доказано. Это вызывает опасение, что случайные граждане России за рубежом могут быть причислены к этой организации и оказаться под санкциями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации