«Мы с таким еще не сталкивались»: попавший под санкции миллиардер Дерипаска назвал сроки кризиса в России

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Мы с таким еще не сталкивались»: попавший под санкции миллиардер Дерипаска назвал сроки кризиса в России

Бизнесмен сравнил происходящее с 1998 годом, умноженным на три.

Владелец «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска впервые высказался о ситуации на Украине. Миллиардер заявил, что Россия еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлиться три года. Он сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три.

Громкое заявление о ситуации вокруг Украины Олег Дерипаска сделал в Красноярске, где проходит экономический форум. На встрече бизнесмены и местные чиновники обсуждают проблемы, вызванные западными санкциями. Красноярские журналисты отметили, что миллиардер на форуме был хмурым, внимательно слушал спикеров, а потом выступил с достаточно резкими высказываниями.

«Мы с такими вызовами еще не сталкивались никогда. Железный занавес уже опустили. Меня очень просят это не говорить на эту тему... я бы очень хотел, чтобы установился мир. <…> Через три недели будет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнёров. Думаю, мы будем очень удивлены, когда увидим, сколько их осталось. Мы их на одной руке пересчитаем», — сказал Дерипаска.

В своем выступлении он затронул экономическое развитие сибирских регионов. И предложил подумать о докапитализации местных банков. По его словам, наступивший кризис продлится три года и будет в три раза сильнее кризиса 1998 года.

«Вы можете себе представить в Братске ипотеку за 22%? <…> В приоритете — остановить... я не хочу никак это называть… но чем быстрее, тем лучше. Кризис минимум года на три, жесточайший. Умножайте кризис 98-го года на три. Первый безусловный шаг — это мир», — добавил он.

Однако, по мнению бизнесмена, Россия найдет выход из сложившейся ситуации. И в этом ей поможет накопленный годами опыт. А пока же, говорит Дерипаска, необходимо поддержать простых россиян.

Олег Дерипаска попал под санкции США еще в 2018 году. В Вашингтоне посчитали, что российский миллиардер занимался «разнообразной злонамеренной деятельностью», представляя интересы Кремля.

Пока Дерипаска высказывается о сценариях кризиса, его «коллега» миллиардер Роман Абрамович решил продать свою недвижимость в столице Великобритании и футбольный клуб «Челси». При этом под санкции со стороны Великобритании и Европы уже попали 100 российских физических и юридических лиц, однако Абрамовича нет в этом списке.

После начала спецоперации России на Украине российские олигархи потеряли не менее 39 млрд долларов. Такие данные приводило агентство Bloomberg. После обвала российского фондового рынка речь может идти об еще более внушительных суммах.

А в России правительство подготовило законопроект о кредитных каникулах для граждан России. Документ предполагает их введение до 30 сентября 2022 года из-за санкций, которые западные страны наложили на РФ. Кроме того, ЦБ запретил россиянам денежные переводы гражданам стран, которые ввели санкции против России. Под ограничения попали 43 страны, в том числе несколько стран Евросоюза. Теперь резидентам этих стран россияне не смогут переводить деньги вообще.

В ближайшее время существует риск, что россияне могут остаться без смартфонов. Речь идет о возможной блокировке гаджетов со стороны западных компаний. Некоторые работодатели уже рекомендовали сотрудникам отключить функцию автоматического обновления на своих телефонах, чтобы избежать подобного риска.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.