На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что через месяц Россия будет продавать газ Украине по авансовой системе

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что через месяц Россия будет продавать газ Украине по авансовой системе

Во время пресс-конференции Владимир Путин рассказал, почему Россия отменила газовые скидки для Украины.

По словам Путина, контракт на поставку газа был заключен в 2009 году, с украинской стороны его подписывала Тимошенко и Продан. Формула цены с тех пор осталась прежней, ни разу не меняясь. В 2010 году было подписано харьковское соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, за что мы платили около 95 миллионов долларов в год – заранее, хотя по договору должны были начать платить лишь в 2017 году. Чтобы поддержать украинскую экономику, Россия решила при продаже газа убрать вывозную таможенную пошлину – на 100 долларов с тысячи кубов. Таким образом, за четыре года Россия заплатила 11,4 млрд долларов за пребывание Черноморского флота. После того, как Крым вошел в состав России, мы денонсировали харьковское соглашение.

Путин напомнил, что Россия дала Украине кредит в 3 млрд рублей и понизила цену на газ до 268 долларов с условием, что Украина будет платить регулярно по пониженной цене. За январь Украина заплатила полностью, за февраль меньше половины, новая власть в марте не заплатила вообще ничего. Естественно «Газпром» перешел к прошлому ценообразованию – 485 долларов за тысячу кубометров. «Мы слышим, что это политическая цена. Это та цена, которая была согласована, – заявил Путин. – ФРГ мы сказали: мы понимаем трудности Украины, но просим и вас принять участие в спасении украинской экономики». Владимир Путин заявил, что Россия будет ждать еще месяц, а после этого введет предоплатную систему.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.