На Украине запускают е-гривну: на фоне снижения помощи в евро и долларах бюджет пополнят цифровой валютой

ДеньгиПрокомментируйте новость
На Украине запускают е-гривну: на фоне снижения помощи в евро и долларах бюджет пополнят цифровой валютой

Открытое тестирование стартует уже в этом году.

Нацбанк Украины (НБУ) заявил о том, что проведет открытое тестирование е-гривни до конца 2024 года. В рамках эксперимента все желающие смогут обменять на цифровую валюту свои наличные и безналичные деньги. По счастливому совпадению, НБУ получит е-гривну именно тогда, когда бюджет Украины стремительно нищает, а масштабы западной помощи снизились. На фоне нехватки средств для выплат зарплат чиновникам и бюджетникам, не исключено, что добровольный эксперимент превратится в навязывание населению выплат в цифровой валюте.

На словах концепт цифровой гривны (CBDC) выглядит красиво: она, мол, «дополнит наличные и безналичные деньги» и получит все функции национальной валюты. НБУ заявляет, что использование е-гривны будет доступным и удобным для всех украинцев. Появятся отдельные CBDC для соцвыплат, для государственного кредитования, для платежей и так далее. Плюс - е-гривна будет доступна для переводов за границу.

Е-гривна конвертируется 1:1 национальной валюты. Она имитируется в форме уникального кода и хранится на специальном электронном кошельке. Подделать код крайне трудно.

Официальная цель банка — снизить расходы бюджета на контроль за целевым использованием средств. Мол, цифровые деньги помогут укрепить монетарный суверенитет и усилить способность регулятора поддерживать стабильность курса.

Экономика Украины не готова к масштабному внедрению е-гривны.

Но система должна работать через технологию блокчейн: это позволит обменивать электронные гривны в другие криптовалюты, активы, ценные бумаги. Вот только технология блокчейн подразумевает абсолютную децентрализацию, отсутствие единого центра управления и невозможность чьего бы то ни было контроля над проектом. Первая и главная реализация блокчейна на практике – биткоин – была создана в 2009 году именно как независимое от любого государства и банков средство расчетов. Однако любой центробанк – носитель полностью противоположных принципов. НБУ пока не объяснил, как будет устранено данное противоречие.

Не исключено, что в период, когда страна получала помощь Запада десятками миллиардов долларов, эксперимент с е-гривной, действительно, имел шансы стать интересной новацией. При удачном стечении обстоятельств Украина даже могла оказаться первой страной, запустившей в обращение полноценную национальную криптовалюту с использованием технологии блокчейн.

Но в условиях экстренной нехватки средств цифровая валюта может стать инструментом дополнительной дестабилизации экономики. Если помощь из США так и не придет, то зарплаты госслужащим, учителям и врачам, пенсии старикам могут перевести на выплаты в е-гривнах. Или, скажем, выплачивать часть наличными, а – часть е-гривной.

В то же время, цифровые кошельки для повседневных трат в магазинах и на рынках не подходят. Для простого человека это один из возможных механизмов накопления или перевода средств. Подменить е-гривной обычные деньги пока не получится: для этого Украина просто не располагает всем необходимым техническим инструментарием. Поэтому сейчас ситуацию с цифровой валютой можно охарактеризовать фразой: «Денег нет, но вы держите е-гривну!»

В свое время координатор белорусской национальной криптовалюты талер Александр Корнышев заметил в связи этим, что для НБУ было бы разумнее выпустить обычные электронные деньги:

«Если вы хотите проводить контролируемую эмиссию – выпустите обычные электронные деньги. Если же хотите частные деньги и без государства, то у Украины уже есть своя криптовалюта (карбованец), созданная несколько лет назад на блокчейне гражданским обществом. А е-гривня – это попытка создать нечто среднее. Если скрестить ежа и ужа, то полтора метра колючей проволоки, конечно, получится, но это будет пустая трата денег».

Может быть, в условиях тотального дефицита средств НБУ срочно и перестроит концепцию е-гривны, но пока все смотрится лишь как еще один шаг в экономическую пропасть.

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

«Две бригады ВСУ сбежали из Очеретино»: прорыв ВС РФ обеспечивает разгром врага в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.